С 20 по 26 апреля 2020 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике, в 15-й раз будет проводиться Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Главной целью кампании является обеспечение более широкого глобального взаимодействия по вопросам иммунизации, а также повышение осведомленности о важности вакцинации для укрепления здоровья и благополучия каждого человека во всем мире на протяжении всей жизни.
2020 год ВОЗ объявила Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Медицинским сестрам и акушеркам отводится важная роль в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, в т.ч. иммунизацией. В частности, они предоставляют подтвержденную научными данными информацию о вакцинах для повышения осведомленности населения, а во многих странах в их обязанности также входит и проведение вакцинации.
Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — #VaccinesWork for All (За всеобщий доступ к эффективным вакцинам), а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, обеспечивая вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.
Почему иммунизация имеет такое важное
глобальное и индивидуальное значение?
ВОЗ информирует, что расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная от контроля вирусного гепатита и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Иммунизация обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.
Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.
На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа и т.д.
В Республике Беларусь согласно Национального календаря профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, осуществляется вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококкоковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций (отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.).
По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах и т.д.
В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний в декретированных возрастах детского и взрослого населения соответствует показателям, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекции, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем инфекции имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.
В 2019г. в г.Минске не регистрировались случаи краснухи, полиомиелита (с 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита), дифтерии, столбняка. Зафиксирован единичный завозной случай эпидемического паротита. Учитывая, что в 2019г. в странах Европейского региона, сопредельных государствах регистрировалась заболеваемость корью (в т.ч. Украине, Сербии, Франции, Италии, Грузии, Греции, Российской федерации и др.) был осуществлен занос инфекции в г.Минск. Всего зарегистрировано 50 случаев, основное импортирование кори произошло из Украины, единичные случаи из Польши, Филиппин, Египта и других стран.
В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Их распространению будут способствовать вооруженные конфликты, экономические кризисы, глобальные миграционные процессы, изменения климата и т.д. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.
Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.