Причиной пожара на кухне чаще всего становится оставленная без присмотра пища на плите. Также от конфорки может загореться полотенце, занавески, воспламениться масло или жир.
Если вы не справились с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону МЧС:
покиньте помещение и действуйте как при пожаре.
Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде):
не пытайтесь переставить пылающую сковороду, ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью;
выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии;
накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы предохранить руки от огня. Или расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковороду так, чтобы полностью ее накрыть;
оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь;
при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из горшков;
при перегреве электроплиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть нагревательные элементы мокрой тряпкой.