Рус Бел Eng
История одного Офицера

Свой юбилей отметил бывший начальник самостоятельной военизированной пожарной части № 3 Петр Зубаха. Поздравить его собрался весь Заводской районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а также представители Минского городского управления МЧС в лице заместителя начальника управления Андрея Ганусевича.

Петра Ивановича в отделе знают многие, от пожарного до действующего начальника отдела (на стенде даже награды его стоят), ведь ветеран пожарной службы гость тут не редкий. А все потому, что он до сих пор предан делу жизни – пожарному, и, несмотря на то, что уже в запасе, занимается охраной труда в гражданской организации.

Но сегодня почетный работник органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям пришел в РОЧС не решать служебные вопросы, а его пригласили в гости, чтобы поздравить с днем рождения и послушать историю его жизни в пожарном деле.

– Петр Иванович, каждый начинал свою карьеру в пожарной службе по-своему: у кого-то это мечта детства, кого-то привел случай, у некоторых в органах и подразделениях по ЧС работают целые династии, а как вы попали на свою первую должность?

– Я отслужил в армии, и по направлению попал в милицию в Брагин. Отработав там два года, решил начать учебу в Минском университете, но, к сожалению, мои планы не осуществились – поступить не удалось. А ведь, приехав в столицу, уезжать уже очень не хочется. И тут дело случая: доска объявлений с приглашением на работу водителем в пожарную часть. Долго я не думал: удостоверение водительское нужной категории есть, военное звание – есть, желание работать в структуре – есть, да и здоровье позволяет. Что еще нужно для службы? Так и началась история дела моей жизни.

– Так, что, неужели мечта об университете осталась нереализованной?

– Конечно, нет! На следующий же год я попробовал свои силы еще раз, только уже поступал целенаправленно на пожарное дело на тот момент в Политехнический техникум. Тогда заочного обучения не было, поэтому совмещал работу и учебу и весьма успешно – по окончании получил красный диплом.

– А как дальше складывался ваш путь в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям?

– За время службы я прошел все ступеньки – от водителя до начальника части, должность на тот момент равнозначная начальнику районного отдела. Был я и начальником караула, и инспектором. А должность, с которой я уходил на пенсию, занимал целых 12 лет. И что отличительно, по карьерной лестнице я шагал в самостоятельной военизированной пожарной части № 3, чуть ли не единственный в гарнизоне весь срок службы провел в одной части. Я знаю в здании РОЧС каждый кирпичик, ведь сам приложил руки к строительству.

Вот башня для тренировок личного состава – мы ее ставили сами, а вот спортивный городок, установку которого я организовал с помощью руководства Минского автомобильного завода. Такой впервые появился в Первомайском РУВД. А что, мои сотрудники хуже что ли? Им такой тоже нужен!

– Я смотрю, вы болели и сердцем и душой за своих подчиненных. В вашей части было много чего такого, чего не было в других подразделениях.

– Да, я старался сделать так, чтобы у моих бойцов было все лучшее. Вот, например, раньше во время дежурства пожарные отдыхали на топчанах, в обмундировании, в обуви. Ну разве можно набраться сил в такой обстановке? Я предложил поставить им кровати (слышал, что где-то уже внедрили такую практику), с постельным бельем, чтобы у людей была возможность после пожара нормально лечь. К нововведению руководство города отнеслось с интересом и в нашей части появились новые спальные места. А вместе с ними и проверка боем. Практически каждую ночь в течение месяца к нам приезжал штаб и устраивал учебную тревогу, чтобы проверить успевают ли бойцы в установленное время встать с кровати, обуться, одеться и выехать по вызову. Но мы выдержали «бой» и с того времени комфортные спальные места появились и в других подразделениях. А ребята отметили, что самочувствие, настроение и работоспособность стали намного лучше.

– Петр Иванович, ну, с работой все понятно. А как сложилась личная жизнь у такого преданного своему делу человека?

– Я женился, еще будучи водителем, кстати, свадьбу гуляли 25 июля, в День пожарной службы. У нас двое детей, сын и дочь и уже четверо внуков. Сын и старший внук пошли по моим стопам и имеют прямое отношение к органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям. Я очень горжусь всеми своими наследниками, как и они мной.

– А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Я, как и многие пенсионеры, люблю землю. У меня на даче дом с мансардой, построенный своими руками, огород с современной теплицей. Весь дачный сезон стараюсь проводить именно там, со своими младшими внуками, которым 5 и 9 лет. Дочка мне их доверяет, а я этому очень радуюсь. Специально для них поставил песочницу, бассейн и теперь ко мне на участок еще и соседские дети играть прибегают. В общем, слежу за целой «бандой» на летних каникулах.

– Петр Иванович, а что бы вы посоветовали молодым сотрудникам ОПЧС, чтобы добиться таких же успехов в службе, как и вы?

– Гордиться своей профессией, с достоинством нести честь мундира, быть настоящими Гражданами, именно с большой буквы, получать моральное удовлетворение от своей работы. Ну и пожелал бы материальной стабильности.

– Спасибо вам, Петр Иванович, за то, что уделили нам столько времени, рассказали столько интересного о себе и истории пожарной службы. И в свою очередь мы хотели бы поздравить вас с Днем рождения. Мы благодарим вас за неоценимый вклад в развитие службы спасения, за то, что и сегодня вы передаете молодому поколения бесценный опыт и знания! Здоровья вам, бодрости духа и хорошего настроения! Обещаем продолжать ваши традиции и не забывать своих ветеранов.