Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Из года в год, 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы неустанно приходим на помощь людям в самых экстремальных ситуациях. Профессия, которая напрямую связана с отвагой и мужеством по праву считается одной из самых опасных, но в то же время почетных во всем мире. Вот уже 65 лет огнеборцы Заводского района рискуют собственной жизнью ради спасения попавших в беду.

Заводской (первоначально Сталинский) район столицы существует с 17 марта 1938 года. Первой частью по охране района, можно считать самостоятельную военизированную пожарную часть №3 (теперь пожарная аварийно-спасательная часть №3), которая образована на основании приказа ГУПО МВД СССР №0052 от 17 сентября 1956 года. Она положила начало в создании Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Возглавил часть майор Пархоменко Иван Михайлович. Штатная численность составляла 82 человека. В боевом расчете находились автомобили ПМЗ-27 и ППВ-17.

Второй пожарной частью стала военизированная пожарная часть №14 (пожарная аварийно-спасательная часть №14) по охране промузла «Шабаны» и была создана во исполнение приказа МВД БССР №046 11 апреля 1980 года.

В связи с необходимостью защиты одного из крупнейших предприятий Республики Беларусь от пожаров, которые могли повлечь значительные материальные ущербы, на основании Приказа УВД Мингорисполкома №039 от 03 ноября 1978 года и договора с ПО «БелавтоМАЗ» на базе профессионально-пожарной части №1 была создана военизированная пожарная часть №45. Впоследствии переименована в ПАСЧ-21.

1 апреля 1994 года создана военизированная пожарная часть №57, созданная с целью охраны Минской ТЭЦ-3 и Минского подшипникового завода. После отделения спасателей от МВД и создания Министерства по чрезвычайным ситуациям военизированная пожарная часть №57 была переименована в пожарную аварийно-спасательную част №27.

Статистика произошедших пожаров в столице подтверждает, что по количеству выездов подразделений на чрезвычайные ситуации Заводской РОЧС является лидером и достойно занимает 2 место. Профессионализм и отвага наших спасателей ежедневно проверяется на практике.

Заводским РОЧС в разное время руководили Терешков Николай Александрович, Петр Иванович Зубаха, Иван Иванович Делендик, Анатолий Николаевич Манько, Сергей Адамович Саланович, Юрий Евгениевич Богданчик. В настоящее время районный отдел возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Петрович Асташов.

Сегодня Заводской районный отдел по чрезвычайным ситуациям – подразделение с 65-летней историей. Мы являемся приемниками всего того, что было создано нашими предшественниками

Районный отдел по праву считается кузницей кадров для Минского городского управления. Значительная часть руководства управления ранее возглавляла Заводской РОЧС. Многие работники отделов Минского городского управления также   начинали свою деятельность в Заводском районе.

17 сентября работников и ветеранов подразделения поздравил начальник Заводского РОЧС Сергей Петрович Асташов: «Дорогие коллеги! В этот знаменательный день примите самые искренние пожелания крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в очень важной работе для каждого из нас. С праздником!».