Рус Бел Eng

Диалоговая площадка «Дорогами мужества и стойкости» прошла в Минском городском дворце культуры 30 июня.

В фойе Минского городского дворца культуры участники диалоговой площадки могли ознакомиться с выставками, представленными столичными учебными заведениями. На них экспонировались книги, рисунки, плакаты, диорамы на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Могли увидеть интерьер конспиративной квартиры минских подпольщиков из комсомольской организации «Андрюша», настоящие фронтовые ордена и солдатские медальоны.

Спикерами на площадке выступили начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

— Республиканская акция «Дорогами мужества и стойкости» стартовала 20 июня и продолжится до 3 июля, — сказала О. Чемоданова. — Она охватывает 27 белорусских городов и населенных пунктов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Это такие города, как Брест, Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Заславль, Кличев, Кричев, Лепель, Лида, Могилев, Молодечно, Орша, Пинск, Полоцк, Рогачев, Скидель, городские поселки Ушачи, Бегомль, Лоев, Октябрьский, Россоны, Сураж, деревня Острошицкий Городок. И конечно, Минск, награжденный вымпелом Указом Президента Республики Беларусь 29 июня 2009 г. Поэтому наша акция называется «Дорогами мужества и стойкости».

В. Гигин рассказал историю появления вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Отметил, что вымпел был учрежден 6 октября 2004 г. Указом Президента к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом Президент Беларуси А. Лукашенко решил вопрос с признанием заслуг белорусских городов в годы Великой Отечественной войны. Звание «Герой» присваивалось в Советском Союзе и должно остаться в истории, а вымпелы стали признанием фронтовых заслуг уже независимой Республикой Беларусь.

О. Гайдукевич рассказал о том, как побывал в Донецке и Мариуполе. Напомнил о ценности мира, жить в котором привыкли белорусы. Привел пример того, как надо хранить семейную историю.

— Мне дед, который прошел войну, в свое время все рассказал, — отметил О. Гайдукевич. — Самое простое, что я могу сделать, — это рассказать моим детям то, что он мне говорил. 22 июня 1941 г. дед после окончания школы дежурил в деревенском радиоузле. В 5 утра он узнал, что началась война. Говорил, что в голове в тот момент было как в тумане. Потом была оккупация. Он со слезами вспоминал, как у него на глазах предатель-полицай расстрелял его знакомую девочку только за то, что конфликтовал с ее родителями. Дед ушел в партизанский отряд, потом дошел до Берлина и еще воевал до 1949 г. против бандеровцев.

В. Гигин рассказал, что история стала оружием. В Беларуси удалось защитить историю Великой Отечественной, на очереди защита периода СССР. Ведь воевали наши деды за свою советскую Родину. Было и плохое в ее истории, например, репрессии. Но больше сделано хорошего. Достаточно вспомнить БГУ, «Динамо», столичный метрополитен. Советский период тоже нужно защищать и не дать очернить.

Затем разговор пошел в формате «вопрос — ответ».

В завершение встречи О. Чемоданова еще раз напомнила о важности проведения таких диалоговых площадок. Именно живое общение со спикерами, возможность задать им свой вопрос не только об истории, но и о политике, о современности, позволяет лучше понять, что сегодня волнует людей, дает им возможность поделиться со спикерами своим мнением, внести свои предложения. Живое общение на диалоговых площадка доказало свою значимость в 2020–2022 гг.

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/akcziya-dorogami-muzhestva-i-stojkosti-proshla-v-stolicze/