Рус Бел Eng

Хотим вас познакомить с интересным человеком в Заводском районе столицы, учителем истории и иностранного языка высшей категории Государственного учреждения образования «Средняя школа №109 г. Минска», председателем первичной организации РОО «Белая Русь» школы – Пепик Анжелой Ивановной.

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали учителем? Это было Ваше решение или настояние родителей?

– Я с детства мечтала стать учителем. Каждый раз собирала своих подруг и мы играли в школу. Первое сочинение, написанное мною, было на тему: «Кем я буду, когда вырасту». Я написала, что стану учителем. Окончив в 1990 году Скирмантовскую среднюю школу Дзержинского района Минской области с золотой медалью, я поступила в Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького на исторический факультет.

Еще будучи студенткой IV курса начала свою профессиональную деятельность в средней школе № 174 города Минска. Уже 15 лет, с 2001 года, я работаю в 109-й школе.

И за такой длительный трудовой стаж Вы не разочаровались в детской мечте и не утратили интереса к своему делу?

– Сегодня на дворе 2016 год, но я ни на минуту не пожалела о выбранной специальности. Почему? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле… Я – учитель. Когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, имея в виду мою работу, я всегда отвечаю: «К детям!»

Вот уже много лет дети являются объектом моего служения, предметом моей любви, смыслом моей жизни. Я вхожу в класс, где меня ожидают учащиеся, и каждый раз я делаю это по-разному. Постоянна только любовь к этим неравнодушным созданиям, которые ждут от тебя поучительного урока, задумчивой притчи, красивой легенды из архива времени.

А в чем Вы видите смысл своей работы?

– Да, я учитель, но я и дочь своего народа, а самая большая ценность народа – это дети. И если я смогу привить им любовь к Родине, то моя миссия состоялась. Мне вспоминается совет одного старца: «Не потеряйте ни одного ученика и пусть эти слова станут вашей педагогической философией». Я отношусь к своей деятельности как к служению. Служба, как известно, понятие круглосуточное. Педагогом нельзя быть по понедельникам и пятницам и только на школьном уроке. Вот почему местом моей встречи с учащимися является не школа, а сердце.

А как семья относится к Вашей беззаветной любви к ученикам?

– Моя семья, понимающий муж и две любящие дочери, ныне уже студентки разных Минских ВУЗов, солидарны со мной и всецело помогают: не отвлекают меня домашними делами пока я готовлюсь к урокам, не обижаются, когда я прихожу поздно с мероприятий или уезжаю с учениками на экскурсию. Они – моя надежда, опора и крепкий тыл. Я их очень люблю и ценю.

Сейчас много спорят о том, необходимо ли изучать и знать историю, своё прошлое или стоит жить настоящим. Какова Ваша роль, как учителя истории, в нравственном воспитании детей?

– Я – историк. Василий Ключевский писал: «Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете». Я нашла три канала нравственного воспитания учащихся: через самого учителя и его ценности, через историю и исторический материал и через методику преподавания. Федор Тютчев говорил: «Истинным защитником Родины является история. Осмысление ее нравственного наследия поможет приобрести духовный иммунитет любому, кто пожелает». Моя задача – показать учащимся этот опыт, открыть ворота в историю и побудить их найти в ее письменах то, что и является смыслом жизни. На уроках и во внеурочное время мы с учащимися занимаемся исследовательской и проектной деятельностью, решаем проблемные вопросы. И я счастлива от того, как светятся их глаза после побед на предметных олимпиадах и научно-практических конференциях. Я рада, что могу как Суворов воскликнуть: «Я счастлив тем, что повелевал счастьем!» Но великий полководец был счастлив, ведя полки к победе, а я же ощущаю счастье, когда вижу результаты моего маленького служения сердцам и думам учащихся.

– Помимо профессиональной деятельности у Вас есть какие-либо увлечения?

– Мои увлечения могут показаться несколько старомодными: люблю путешествовать, читать книги. Но есть у меня еще одно любимое дело – заглядывать в тёмные уголки истории, изучать её «белые пятна», заниматься поисковой деятельностью: собирать статьи, интервью с очевидцами малоизученных исторических фактов, работать в архиве. На это я могу потратить всё своё свободное время. Тем не менее, это хобби помогает мне и в профессии. Я делюсь накопленными знаниями с учениками, использую материал при подготовке работ на научно-практические конференции.

Вы говорили, что являетесь председателем первичной организации РОО «Белая Русь» в Вашей школе. Как такой обаятельной женщине получается столько всего совмещать: быть педагогом, женой и матерью, находить время на занятие хобби, еще и быть лидером такой серьезной и активной организации?

– Вы правы, вот уже 8 лет, с момента создания первичной организации Белой Руси у нас в школе, я являюсь её председателем, и 4 года – членом Совета Заводской районной организации. Я – слуга народа, и это касается не только моей педагогической деятельности. У меня активная гражданская позиция, я не умею быть безразличной к судьбе своей Родины. Так как безразличие – это паралич души. Ни разу не пожалела, что состою в общественном объединении «Белая Русь», ведь наши взгляды полностью совпадают.

Находите ли Вы поддержку у руководства школы и коллег,  как оценивают Вашу общественную работу в районе, городе?

– Это не только моя позиция, но и администрации школы, всего нашего трудового коллектива, именно поэтому более 75% работников являются членами Белой Руси.

И это не только слова и цифры. Мы действительно принимаем активное участие в деятельности общественной организации: всегда участвуем в субботниках, возложениях цветов и венков, акции «Белая Русь» ветеранам!» в кинотеатре «Комсомолец», конкурсе «Золотое перо «Белой Руси», избирательных кампаниях в качестве членов инициативных групп, избирательных комиссий, наблюдателей на участках. И сейчас мне выпала честь первой представлять Заводской район в проекте «Белая Русь» в лицах».

Работа нашей первичной организации не остаётся незамеченной: 9 членов награждены Благодарственными письмами Заводской районной и Минской городской организаций Республиканского общественного  объединения «Белая Русь». Я – Почетной грамотой Минской городской организации, Благодарственным письмом президента Республики Беларусь за участие в избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь. По итогам 2015 года решением Совета наша первичная организация признана лучшей в районе.

Не остановитесь ли Вы на этом результате – лучшая первичная организация в Заводском районе Минска?

– Мы не собираемся останавливаемся на достигнутом, ведь нет предела совершенству.

Спасибо Вам большое за увлекательную беседу. Творческих Вам успехов!

– Спасибо.