Рус Бел Eng

Как учитывают предпочтения обитателей зоопарка при составлении их рациона, какие жилищные условия созданы для животных и кто готов ночевать на работе из-за приболевшей носухи? Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам А. Лукашенко, он надеется на то, что уровень игры белорусских клубов и особенно сборных будет соответствовать созданным для них условиям. Особые Территория Минского зоопарка постоянно расширяется — для животных создаются новые комфортные вольеры, старые при необходимости ремонтируются. Все переселения обитателей продумываются заранее. Так, уже в апреле этого года место жительства сменили пеликаны. Сейчас в их распоряжении новые просторные «апартаменты» с уютным застекленным домиком.

— При строительстве вольеров мы обязательно учитываем видовые и физиологические особенности животных. Большое внимание уделяется потребностям зверей в определенном температурном режиме, установке освещения, — отмечает начальник зоотехнического отдела зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Все эти нюансы изучаются и оговариваются еще на этапе проектирования. Если какое-то животное ранее не содержалось в зоопарке, мы ориентируемся на опыт коллег, при необходимости консультируемся с ними. Не забываем и о соблюдении мер безопасности.

Для каждого вида животного в Минском зоопарке предусмотрена своя периодичность кормления. Она зависит от особенностей и потребностей обитателей. Так, например, мелкие приматы питаются трижды в день, а крупные хищные звери и птицы — всего один раз.

— Рацион зверей составляют наши зоотехники, во многом ориентируясь на опыт зарубежных коллег и индивидуальные предпочтения животных. Специалисты изучают книги рационов обитателей Московского зоопарка (они выпускаются с определенной периодичностью и дополняются новыми данными). Упомянутыми изданиями руководствуются практически все зоопарки СНГ. Подготовленные рационы с внесенными под наши реалии изменениями утверждает директор, — поясняет Татьяна Ильясова-Кононова.

За здоровьем обитателей зоопарка тщательно следят местные ветврачи. Каждое их утро начинается с обхода. Они беседуют с зоотехниками, интересуются, все ли в порядке с подопечными. О недомогании какого-либо животного им сообщают безотлагательно. В дальнейшем «Айболит» осматривает «пациента», при необходимости начинает лечение и берет его состояние на контроль.

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»