Рус Бел Eng

Чтобы напомнить гражданам о важности подготовки транспортных средств к эксплуатации в период холодов, с 27 ноября по 5 декабря Госавтоинспекция проведет традиционную республиканскую профилактическую акцию, которая будет называться "Меняй свой стиль на зимний!".

29 ноября под аналогичным девизом пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Мероприятия направлены на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях, а также пропаганду использования зимних шин.

До 1 декабря ГАИ сосредоточится на информировании водителей об основных рисках и угрозах безопасности, а также о необходимости сезонной смены шин. А с 1 декабря стражи дорог начнут контролировать подготовку транспортных средств к зимней эксплуатации. Особое внимание будет уделено проверке обязательного оборудования автомобилей зимними шинами. Также будет осуществляться контроль за исправностью колес и шин.

«Лето» зимой – какие могут быть последствия?

При температурах ниже нуля значительно ухудшаются свойства летней резины, увеличивается тормозной путь автомобиля, ему проще оказаться в боковом заносе. Зимние покрышки, в отличие от летних, не теряют эластичности при «минусе» и за счёт особого химического состава обеспечивают оптимальное сцепление с дорожным покрытием, тем самым снижая риск ДТП во время движения.

Зимние шины должны быть установлены на всем автомобиле. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуют обращать внимание на маркировку предлагаемой резины. На ней должны быть изображены символ горы с тремя пиками, внутри которой размещена снежинка, либо буквы: М+S, M&S, M.S, M S. Для использования также допускаются комплекты шин с отметкой All Seasons.

Нередко автовладельцы не уделяют должного внимания проблеме износа покрышек. А ведь остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм! И эта норма отдельно прописана в ПДД.

Напоминаем, что за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, а также имеющим неисправности колес и шин, предусмотрена ответственность в виде штрафа до одной базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года влечет штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска