Рус Бел Eng

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза — работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Третья серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Александру Меркушеву. Александр Максимович Меркушев родился 14 ноября 1918 года в селе Русский Ошняк Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Республика Татарстан, Российская Федерация). В октябре 1938 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. За годы Великой Отечественной войны Меркушев шесть раз был ранен, сражаясь за освобождение Беларуси, Польши и Восточной Пруссии.

Особенно Александр Максимович отличился 28 июня 1944 года на магистрали Бобруйск – Минск. Его стрелковая рота овладела деревней Сычевка и перерезала пути отхода немецким войскам. На следующий день, несмотря на сложившееся тяжелое положение, Меркушев, не теряя самообладания, семь раз поднимал роту в контратаки, каждая из которых заканчивалась рукопашной схваткой. В ходе боя противник потерял более 200 человек убитыми и колонну автомашин с продовольствием и боеприпасами. Сам Меркушев в этом бою лично уничтожил 23 фашиста и взял в плен еще 18 человек.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Александру Максимовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых задач Командования и проявленные при этом отвагу и геройство.

После войны Меркушев служил в Минском военном округе, а затем работал на различных должностях, включая военного комиссара Плещеницкого района и начальника профессиональной пожарной части. Умер Александр Максимович 1 мая 1991 года и был похоронен в поселке Плещеницы Логойского района Минской области. В его честь названа улица в Плещеницах и установлена мемориальная доска на здании Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.