Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

На 25-й сессии Минского городского Совета депутатов были утверждены новые списки народных заседателей. Данные списки были сформированы в соответствии с изменениями в действующем законодательстве.

В соответствии с ч.1 ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в деятельности суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей в порядке и случаях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и иными законодательными актами.

Правовой статус народных заседателей регламентируется Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, которым определены требования, предъявляемые к народным заседателям, порядок формирования и утверждения их списков, порядок их привлечения к участию в рассмотрении дел в суде, регламентированы вопросы освобождения народного заседателя от исполнения обязанностей по конкретному делу, а также прекращения полномочий. В январе 2017 года в данный законодательный были акт внесены дополнения и изменения. А в июне 2016 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 485, которым утвердил Положения о порядке предварительного отбора кандидатов в народные заседатели и о порядке и сроках формирования списков народных заседателей.

При сохранении высокого уровня требований, предъявляемых к народным заседателям, были существенно изменены подходы к формированию и утверждению их списков.

Ранее исполкомы подбирали кандидатов на основании списков граждан, которые имеют право участвовать в выборах и референдумах. Осуществлялось это путем случайной выборки, в том числе с помощью программно-технических средств. Теперь же, кандидатуры народных заседателей также могут предложить трудовые коллективы и общественные объединения.

Администрациям районов Минска, в частности администрации Заводского района г. Минска, было дано поручение, осуществить подбор кандидатов, составить и представить на утверждение списки народных заседателей в соответствии с требованиями закона. Эта очень важная и кропотливая работа заняла почти три месяца.

Для того чтобы кандидат соответствовал требованиям законодательства, представителями администрации Заводского района г. Минска были направлены ряд запросов в наркологический и психоневрологический диспансеры, суды, РУВД.

Путем тщательного отбора по городу Минску подобрали 5 810 кандидатов в народные заседатели, из них для 9 районных судов— 4 760, в том числе, для суда Заводского района г. Минска утвержден список из 623 кандидатов в народные заседатели. Согласно нормам, на одного судью должно приходиться не менее 35 народных заседателей.

В утвержденных списках народных заседателей представлены люди различных профессий, существенную часть составляют работники системы образования, здравоохранения, юристы, экономисты, есть также инженеры, специалисты сферы ЖКХ. Включены как работающие граждане, так и пенсионеры.

По закону, народного заседателя могут привлекать к работе в суде на срок не более 21 дня в году, но если судебное разбирательство затянется, то придется задержаться до вынесения приговора. За каждый день нахождения в суде платят сумму в размере его среднего ежедневного заработка.

Народные заседатели вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги. Срок их полномочий — 5 лет.

В виду поступления в адреса районных судов г. Минска, в частности суд Заводского района г. Минска утвержденных списков народных заседателей, 15 декабря 2017 года в 09:00 часов в помещении суда Заводского района г. Минска состоится торжественное мероприятие по принесению присяги народными заседателями.