Рус Бел Eng

Неделя охраны труда проходит в средних специальных учебных заведениях Заводского района г.Минска.

Охрана труда – словосочетание известное многим, но что же под ним понимается, что оно включает, как же обеспечить эту охрану или ее нужно прививать?

Согласно статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь «охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства».

Основная задача и цель в обеспечении охраны труда – профилактика, а следственно и предотвращение несчастного случая.

Но, к сожалению, в реальной жизни многие люди относятся к этому халатно, безразлично, спустя рукава. Многие ленятся делать лишние действия для обеспечения своей безопасности, следуя народной поговорке: «Пока гром не загремит, земля не оттает». То есть пока не произойдет несчастный случай с тобой или твоим напарником, ты будешь думать, что должность инспектора по охране труда – что-то воображаемое и непонятное.

Поэтому учащимся средних специальных учебных заведений – потенциальным сотрудникам производств – важно говорить о травматизме на рабочем месте еще до трудоустройства, чтобы они осознавали необходимость соблюдать все требования.

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии и в Белоруской государственной академии авиации на неделе охраны труда выступил исполняющий обязанности начальника Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Вакульчик:

– Необходимо помнить всегда, и дома и на работе элементарные правила безопасности. Уходя из помещения, не забывайте выключать электроприборы. Используя эти самые приборы, следуйте инструкции по эксплуатации, не думайте, что это просто ненужная бумажка, лежащая в коробке. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, немедленно сообщите о ней по телефонам 101 или 112 (единый номер всех экстренных служб), обесточьте помещение и покиньте его. Если выйти не удается, то прикройте органы дыхания влажной тканью и находитесь ниже к полу. Постарайтесь подать сигнал тревоги через окно, но это в том случае, если источник огня находится в другом помещении, т.к. приток кислорода приведет к более быстрому распространению пожара.

Кроме того, в обоих учреждениях образования была проведена отработка навыков тушения пожара – каждый желающий мог попробовать потушить возгорание с помощью огнетушителя, а в колледже кулинарии еще и устроили условный пожар в библиотеке. В связи с этим были отработаны и действия добровольной пожарной дружины.

Добровольная пожарная дружина сработала достаточно слаженно, но не очень оперативно, с мелкими недочетами:

– Мы в соответствии с планом проводим учебную эвакуацию, проводим теоретические занятия для сотрудников по действиям в случае возникновения пожара, но вот такую отработку действий проводим нынешним составом впервые, – комментирует командир добровольной пожарной дружины. – Думаю, именно этим можно оправдать недочеты. Но теперь мы точно знаем что, как, в какой последовательности и кто должен делать. И с полной уверенностью могу сказать, что больше ошибок не допустим. А в случае реальной опасности тоже сможем среагировать оперативно и правильно.