Рус Бел Eng

В администрацию Заводского района уже обратились около 20 человек по поводу перевода их неприватизированного жилья, которое стало арендным, в разряд социального, за которое не нужно платить арендную плату.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела жилищной политики администрации Заводского района Елена Федорович во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

— Это одиноко проживающие инвалиды и пенсионеры, у которых не было возможности приватизировать квартиры и которым теперь материально тяжело вносить и коммунальные платежи, и плату за съем жилья, — пояснила специалист.

Она также подчеркнула: по отношению к арендной стоимости тех квартир, которые были заселены до того, как вошли в состав государственного жилфонда коммерческого использования (по сути, все неприватизированные квартиры после 1 июля), применяются понижающие коэффициенты. В результате, к примеру, в Шабанах небольшая двушка общей площадью около 40 м2 будет стоить ориентировочно 30–40 рублей в месяц. Примерно такую же сумму увидят в новой графе в жировке и жильцы аналогичного государственного арендного жилья в Чижовке. Разумеется, людям, не успевшим приватизировать квадратные метры в более престижных частях города, выставят счет побольше, ведь размер платы зависит в том числе и от экономико-планировочной зоны, в которой квартира находится. В следующем счете-извещении жильцы, которые не занялись приватизацией квартир, увидят новую графу — «Арендная плата».

Как сообщила Е. Федорович, по состоянию на 10 июня в Заводском насчитывалась 2 941 неприватизированная квартира. На 1 июля, по уточненным данным, их стало на 300–400 меньше. Однако в это количество входят и те жилые помещения, наниматели которых начали процедуру приватизации. Но изменится статус жилья только тогда, когда право собственности будет зарегистрировано в установленном порядке в органах регистрации. То есть после того, как человек оплатит 10 % от оценочной стоимости квартиры, заключит договор купли-продажи, заверит его нотариально, обратится в органы регистрации и получит технические документы, а затем представит в расчетно-справочный центр бумаги, подтверждающие, что теперь он собственник жилья.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»