Рус Бел Eng

Городской семинар на тему «Исключение профессиональных рисков и активная профилактика производственного травматизма» состоялся на базе администрации Заводского района.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. В программу вошли демонстрация видеофильма «Этого могло не быть» и выставка средств индивидуальной защиты.

К участникам семинара — представителям предприятий и организаций города — обратился первый заместитель главы администрации Заводского района Владимир Шибеко:

— Как известно, наш район — один из самых промышленных в столице: на его территории расположены 42 крупных предприятия. Поэтому вопросам охраны труда уделяем особое внимание. Да, не все порой идеально, но есть надзорные органы, которые корректируют наши действия. Совместными усилиями мы добиваемся определенных результатов. Поздравляю с профессиональным праздником! Вы специалисты знающие, опытные, именно от вас зависит создание безопасной здоровой среды на производствах. А это очень важно: все хотят, чтобы их родной человек вернулся с работы живым и невредимым. Надеюсь, что семинар пройдет плодотворно.

С уровнем производственного травматизма в организациях столицы по итогам работы за 2022-й и I квартал нынешнего года присутствующих ознакомила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

— Общий уровень производственного травматизма за январь — декабрь прошлого года снизился на 2 % — с 308 пострадавших в 2021-м до 302 в 2022-м. Снижен и показатель по тяжело травмированным — со 118 работников до 106. Вместе с тем зафиксирован рост, и существенный (на 31,2 %), по погибшим на производстве — с 16 до 23. За январь — март 2023 г. общий уровень производственного травматизма в Минске остался на уровне аналогичного периода 2022-го — по 74 пострадавших. С одной стороны, снизилось количество погибших (с 9 до 4), зато стало больше тяжело травмированных (с 33 работников до 37), — отметила Н. Нестерович.

По ее словам, не устранена проблема пьянства на производстве. В 2022 г. погибли 4 работника, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, еще 6 были тяжело травмированы (в 2021-м — 1 и 2 соответственно). В течение I квартала 2023 г. нетрезвое состояние стоило 1 работнику жизни и 2 — тяжелых увечий.

Немало ЧП по-прежнему происходит в строительной отрасли. В I квартале нынешнего года на стройплощадках погибли 2 работника и еще 6 получили тяжелые травмы.

— По итогам завершенных специальных расследований несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в 2023 г., установлено, что на строительных объектах люди погибли вследствие невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. По завершенным расследованиям случаев с тяжелым исходом картина такова: преобладает личная неосторожность потерпевшего при передвижении, 4 ЧП случились по вине должностных лиц, дважды была установлена смешанная ответственность должностного лица нанимателя и самого работника. Получается, что некоторых надо учить элементарным вещам: ходить только там, где положено, смотреть под ноги и т. д. Но и не все делается нанимателями для того, чтобы работники избежали травм. Поэтому требуется более пристальное внимание к вопросам охраны труда, постоянный контроль и системность в работе, — подчеркнула Н. Нестерович.

Также в ходе семинара были рассмотрены основные законодательные и нормативные документы по гигиене труда, озвучены требования к организации и проведению лабораторного контроля факторов производственной среды, обязательных медицинских осмотров работников. Присутствующим рассказали о законодательных новациях в области охраны труда, роли профсоюзных организаций в создании здоровых и безопасных условий деятельности.

Справочно

В 2022 г. увеличение общего количества несчастных случаев отмечается в 6 районах столицы (Заводской, Ленинский, Московский, Октябрьский, Первомайский и Советский). По итогам работы за I квартал 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022-го рост отмечается в Ленинском, Фрунзенском и Центральном районах.

Наиболее типичными нарушениями законодательства об охране труда в организациях промышленного комплекса стали загромождение проходов, проездов и рабочих мест сырьем, тарой и готовой продукцией, нарушения правил складирования и хранения материалов, правил эксплуатации грузоподъемных механизмов, отсутствие надписей, предупреждающих знаков и табличек на щитках, шкафах и оборудовании. Далеко не всегда работники оказывались обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты.

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/na-stolichnyh-predpriyatiyah-trebuetsya-sistemnost-v-rabote-v-oblasti-ohrany-truda-nesterovich/