Подходит к завершению строительство жилого комплекса в границах проспекта Партизанского — МАЗа — улиц Крупской — Юношеской — Шишкина — Кулешова. Он получил название «Малая родина». Подробности узнавал корреспондент газеты «Минский курьер».
Плюс бассейн
Один из трех наиболее значимых незавершенных объектов — детский сад, расположенный во дворе 10-этажного дома № 1 на улице В. Ливенцева. На огороженной территории в разных местах одновременно функционируют трактор, колесный кран и экскаватор, загружающий грунт в самосвал. Бригада штукатуров дружно подсыпает известковый раствор в подающий бункер. Рядом каменщики выкладывают стенки для навеса из небольших бетонных блоков. Трудятся строители внутри и на кровле здания. Температура воздуха снаружи –3 °C, ощущается, как –9 °C.
— Сейчас на объекте задействованы 70 человек c нашего предприятия, — рассказывает представитель генподрядчика, начальник участка СУ № 94 «Стройтреста № 1» Владимир Волчок. — У каждого из шести его подразделений свой фронт работ: отделка, электрика, вентиляция и сантехника, кровля, наружные сети и благоустройство. В самом начале лета приступили к разработке котлована, через две недели — к забивке свай, а позже, с 20 июля, — и к монолитным работам на фундаменте цокольного этажа. Это очень трудоемкий процесс. После перекрытия подвала занялись кирпичной кладкой первого и последующих этажей. Режим работы у нас обычный и вахтовый — по 12 часов. Срок сдачи объекта под ключ — апрель 2023 года. Однако благоустройство территории и окраска фасада в целях экономии средств состоится позже, в более благоприятный температурный период.


В здании, рассчитанном на 210 мест, предусмотрены разнообразные помещения для 11 детских групп, 2 ясельных и 9 дошкольных. На первом этаже спроектирован небольшой бассейн 4 × 7,3 м, глубина — 60 см. Часть работ по его устройству выполнит специальная субподрядная организация.
Во всех игровых комнатах детских групп будут смонтированы теплые полы. На территории объекта также установят детский игровой комплекс, грибки и навесы.
Внутреннее состояние
— Бригада каменщиков может трудиться в холодную погоду при температуре до –15 °C, — поясняет Владимир Волчок. — Для этого готовятся специальные, с морозостойкими добавками, смеси. Чтобы было меньше дискомфорта, задали высокий темп на этих работах, привлекли сразу 45 каменщиков, полторы недели даже трудились в три смены с ночной подсветкой. С основными объемами кладки стен двух- и трехсекционного здания и внутренних перегородок справились до холодов. На 90 % уже проложены внутренние инженерные коммуникации. В ближайшие дни завершим прокладку теплотрассы. Смонтированы все оконные и дверные наружные блоки, что дало приемлемый температурный режим внутри здания. Уже трудятся две бригады штукатуров, около 20 % от общего объема работ (8 000 кв. м) они выполнили. Для обогрева помещений устанавливаем конвекторы: температура при штукатурке должна быть не менее +10 °C. Процентов на 80 по этажам разведены водопровод и канализация. Уже приступили к стяжке и утеплению полов. В декабре займемся утеплением фасада, устройством теплых полов на первом этаже, а это около 600 квадратов. Планировали к концу минувшего месяца в основном завершить укладку многослойного «пирога» кровли, останется только поклейка верхнего броневого слоя, что сделаем в весенний период. Запуск тепла в здании планируем в начале нового года.
Через дорогу высятся уже готовые бетонные коробки двух 17-этажных жилых домов, заполненные оконными и дверными блоками. Рядом с одним из них еще стоит башенный кран. Фасад второго здания уже обрел симпатичную цветовую гамму. На прилегающей территории проводятся устройство инженерных сетей и укладка тротуарной плитки. Внутри зданий почти всё готово к отделке квартир, чем, как оказалось впоследствии, будут заниматься сами новоселы. Срок сдачи высоток под ключ — апрель 2023 года. Возможно, и раньше!
Степень готовности
Главный инженер генподрядчика этих объектов — «МАПИДа» — Алексей Маслов был весьма лаконичен:
— Строительная готовность жилых домов № 12 и 13 — 87 и 83 % соответственно (на момент подготовки материала. — Прим. авт.) Теперь в зданиях выполняют черновые электромонтажные работы, производят установку сантехнического оборудования, устройство кровли и монтаж на ней вентиляторов. Готовится к разборке башенный кран. Пока идем с опережением строительных графиков. Благоустройством территории, инженерными сетями, паркингами и подъездными путями занимаются другие организации.


— Возведение жилого комплекса «Малая родина» началось в 2018 году с подготовки и расчистки территории участка воинской части, — подводит черту главный инженер заказчика — УКС администрации Заводского района — Вадим Потапов. — Затем, как водится, занялись перекладкой и устройством инженерных сетей, а также реконструкцией существующей и созданием новой улично-дорожной сети. В составе комплекса девять многоквартирных домов, причем шесть из них — в конструкциях «МАПИДа», 1 624 квартиры, детский сад, три многоуровневые и одна плоскостная автостоянки. Большая часть жилья в нем предназначена для многодетных семей и военнослужащих. 6 октября вручили ключи от квартир 120 новоселам в трехсекционном 10-этажном доме № 8 на улице В. Ливенцева. Все входные группы этого и шести ранее возведенных жилых домов сделаны с учетом требований по доступу и обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Это горизонтальные площадки входов в подъезды жилых зданий, от атмосферных осадков они защищены козырьками. Размеры входных дверей и тамбуров тоже выполнены в соответствии с нормативами, а входы оборудованы подъемными платформами. При каждом жилом доме или двух одновременно сооружены и детские игровые площадки. Обеспеченность парковочных мест в «Малой родине» — один к одному, то есть для каждой квартиры. Уже введены в строй два паркинга по 250 машино-мест и один — на 88. Рядом с жилым комплексом «Малая родина» 8 июня открылся новый крупный торговый центр.
Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/kak-idet-stroitelstvo-zhilogo-kompleksa-malaya-rodina-v-zavodskom-rajone/