Заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич 20 октября посетила ЗАО «МАЗ-MAН».
Встреча с трудовым коллективом прошла в рамках дня информирования, но вначале заместитель мэра, курирующая экономические вопросы, поинтересовалась текущим положением дел на заводе. Как пояснил директор предприятия Александр Картынник, санкционные запреты со стороны Евросоюза и США сильно ударили не только по автопрому Союзного государства Беларуси и России. Пострадали конечные потребители продукции. Для ЗАО «МАЗ-MAН» это, в частности, предприятия российского «Сургутнефтегаза», закупавшие седельные тягачи минской сборки.
Из-за санкций немецкий концерн МАN прекратил отгрузку двигателей и комплектующих. Дело оказалось не столько в концерне, это не его решение, и терять сложившиеся рынки никто не хочет. Под санкции попала сама возможность сбыта двигателей в Беларусь и Россию.


В сложившейся ситуации ЗАО «МАЗ-MAН» пришлось менять поставщиков, используя сложившиеся партнерские связи в первую очередь в Китае, выстраивать новые логистические цепочки. И сегодня, несмотря на некоторую недозагруженность мощностей, завод сохраняет существующий модельный ряд техники, как и ранее работая под конкретный заказ.
– Наша производственная политика остается неизменной – максимально удовлетворять требования заказчика, выпуская технику по индивидуальной спецификации, – подчеркнул А. Картынник.
Что касается встречи с трудовым коллективом завода, то она прошла непосредственно в цеху. Большая часть вопросов, адресованных Н. Лазаревич, была посвящена самой актуальной теме, то есть потребительским ценам.
– Постановление Совета Министров № 713 «О системе регулирования цен» утверждено буквально вчера, – отметила заместитель председателя Мингорисполкома. – Документ касается и производителей, и поставщиков, и предприятий торговли. Система регулирования цен выстроена от изготовителя до прилавка, а сами новации достаточно простые: никто не имеет права повышать цены по своему усмотрению.
По словам Н. Лазаревич, речь не идет о том, что нынешние ценники в магазинах – это навсегда. Например, есть группа товаров критического импорта, которые страна не производит. Понятно, что повлиять на внешний рынок невозможно. Но меры контроля можно и нужно применять к импортерам продукции.
– Раньше импортер мог применять любую надбавку, она не фиксировалась. Постановлением Совета Министров по торговой надбавке введены ограничения. – подчеркнула Н. Лазаревич.
Несколько иная ситуация с производителями. Если последние намерены продавать продукцию с рентабельностью выше 10 процентов, то должны будут обратиться в местные государственные органы власти или профильные министерства за разрешением.
Н. Лазаревич уточнила, что в прилагаемом к постановлению перечне содержится 370 товарных позиций и для каждой из них установлены свои предельные надбавки. Таким образом, под контролем ценообразование практически всей потребительской корзины, включая непродовольственные товары.
Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/zamestitel-predsedatelya-mingorispolkoma-nadezhda-lazarevich-vstretilas-s-kollektivom-predpriyatiya-maz-man/