Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В Заводском районе по состоянию на 1 июня 967 граждан имели задолженность по договорам купли-продажи (приватизации) недвижимости. Об этом в ходе прямой линии рассказал заместитель главы администрации района Александр Степанов.

— С 1 июля 1992 года с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года № 1593-ХII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» гражданами реализовывалось право на приватизацию занимаемых жилых помещений, — отметил А. Степанов. — Во все последующие периоды она осуществлялась на основании договора купли-продажи по оценочной стоимости и с правом рассрочки платежей на срок до 40 лет. Однако большое количество граждан не используют взятые на себя обязательства. Так, на 1 июня текущего года на территории Заводского района 967 человек имеют задолженность по договорам купли-продажи. С 2019 года администрация района направляет гражданам уведомления о необходимости ее погашении и информацию о последствиях в случае неоплаты. Однако меры предупредительного характера не имеют для граждан большого значения. Поэтому предпринимаются иные кардинальные подходы, такие как расторжение договора купли-продажи в судебном порядке и взыскание задолженности по средствам органов принудительного исполнения Заводского района.

А. Степанов также рассказал, что в настоящее время уже расторгнуто 7 договоров по приватизации квартир, на рассмотрении в суде находятся еще 14 дел. В отношении 15 квартир взыскание производится принудительно. После расторжения договора купли-продажи занимаемые ими жилые помещения включаются в состав арендного жилья государственного жилищного фонда. Пользование ими предусматривает в обязательном порядке внесение кроме платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги еще и платы за пользование арендным жильем. В случае образования задолженности по таким платежам граждане подлежат выселению из занимаемых квартир без предоставления другого жилья.

Граждан, дозвонившихся на прямую линию к заместителю главы администрации района, больше всего волновали вопросы коммунальной тематики.

Так, минчанка, проживающая по адресу: пр. Партизанский, 137, сообщила, что собственникам квартир дома, в котором производится капитальный и текущий ремонт, выставляют счета за него в жировках, а теперь местный ЖЭУ предложил оплачивать ремонт подъезда еще и отдельно.

— Поручим работникам районного ЖКХ и местного ЖЭУ провести встречу с гражданами указанного дома и со ссылкой на законодательство разъяснить, почему собственники жилья должны оплачивать и текущий ремонт своего подъезда, — ответил А. Степанов.

Сразу два заявителя обратили внимание дежурного по прямой линии на протекающий потолок подземного перехода на пересечении пр. Партизанского и ул. Васнецова.

— Отдел городского хозяйства администрации Заводского района подготовит письмо предприятию «Горавтомост» с просьбой обследовать данный объект и при необходимости привести его в порядок, — пояснил заявителям руководитель.

Еще одно горожанка пожаловалась, что в поликлинике № 21 не функционируют сразу два лифта и людям, особенно преклонного возраста, тяжело подниматься к медикам на верхние этажи.

Как пояснила А. Степанову главврач этого учреждения здравоохранения Наталья Мысливчик, один лифт отремонтировали, он уже работает. Она также отметила, что лифтовое оборудование поликлиники выработало свой ресурс и теперь решается вопрос по выделению финансовых средств на его замену.

Житель столицы с ул. Ауэзова, 6, в обращении на прямую линию возмутился, что в сквере Дома культуры МАЗ убрали все 10 скамеек, и потребовал вернуть их на место. Как заявил ему в телефонном разговоре директор учреждения культуры, сделано это потому, что вокруг лавочек постоянно мусор и беспорядок после отдыха некоторых граждан.

— Поручим нашему отделу городского хозяйства связаться с руководством ДК МАЗ, чтобы ул

 Как обстоят дела с приватизацией недвижимости в Заводском, рассказали в районной администрации

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/kak-obstoyat-dela-s-privatizacziej-nedvizhimosti-v-zavodskom-rasskazali-v-rajonnoj-administraczii/