Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В рамках акции «30 дней до Победы» и Года исторической памяти преподаватели и курсанты академии авиации приняли участие в выездном мероприятии «Ола» – мемориальный комплекс в Светлогорском районе.

Название деревни происходит от названия реки Ола (приток реки Березины), около которой и было основано поселение. Упоминается в документах 1795 г. как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.

К январю 1944 г. в д. Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.

Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.

Всего на братской могиле захоронены 2253 человека – мирные жители и советские воины. В 1958 году на братской могиле был установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком.

Летом 2020 года состоялось официальное открытие мемориального комплекса, который является ярким напоминанием об ужасах той страшной войны для всех будущих поколений. В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол, рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли. После войны деревня Ола так и не возродилась...

Преподаватели и курсанты академии авиации возложили цветы в память о невинных жертвах нацистской карательной операции.