Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

урсант академии авиации разработал модели беспилотных радиоуправляемых лодок.

Разработка курсанта академии авиации Александра Баранова побеждала на конкурсах «100 идей для Беларуси» и «100 идей для СНГ». Она должна заинтересовать не только экологов и зоологов, но и спасателей.

Проект Александра Баранова Eco-Dark заслужил признание уже дважды. В 2020-м он победил на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций». А в октябре нынешнего года авторская разработка была удостоена диплома победителя в финале международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», который состоялся в Армении. На этот раз награду белорус получил в номинации «Рациональное природопользование».

— Я представил три модели беспилотных радиоуправляемых лодок. Каждая оснащена видеокамерой, их функции отличаются. Одну модель можно использовать для отбора проб воды, ловли зоопланктона на водной поверхности, изучения акватории рек и озер, отслеживания и фиксирования случаев браконьерства. Другая подойдет для изучения подводных флоры и фауны. Третья предназначена для очищения водоемов от захламления. Сейчас продолжаю работать над тем, чтобы эта модель была полезна и при спасении людей. Представьте: человек, который терпит бедствие на воде, может ухватиться за установленную на корпусе устройства ручку — и в результате оно вытащит его на берег. Модели отличаются бесшумностью и маневренностью, они могут развивать скорость до 124 км/ч. Управляются дистанционно, радиус их действия — до 3 км, — рассказал Александр.

 

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/plyvet-i-bez-vesel-kursant-akademii-aviaczii-razrabotal-modeli-bespilotnyh-radioupravlyaemyh-lodok/