Рус Бел Eng

Из истории праздника

В середине XIX века люди стали требовать введение 8-часового рабочего дня. 1 мая 1886 года была организована забастовка в Чикаго, которая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В память об этом событии в июле 1889-го Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И в 1890-м 1 Мая отмечали как День международной солидарности трудящихся в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других государствах.

Российская империя не стала исключением: в этот день в Варшаве была проведена стачка 10 тыс. рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897-го первомайские собрания рабочих стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. После Февральской революции 1917 года 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во многих городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов» и т.п.

После Октябрьской революции праздник стал официальным. В СССР он сначала назывался День Интернационала, затем – День международной солидарности трудящихся. Рабочие получили дополнительные выходные дни – 1 и 2 мая. В первый день, как правило, проводились демонстрации и военные парады, во второй – массовые празднования на природе.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Люди выходили на демонстрации с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Пожалуй, самым известным лозунгом был «МИР! ТРУД! МАЙ!».

В 1990-х, после распада Советского Союза, в каждой стране День международной солидарности трудящихся был переименован. Например, в России стали отмечать Праздник Весны и Труда, в Беларуси – Праздник Труда.

В Беларуси этот день является выходным.

Праздник труда в Беларуси