Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

По статистике в августе ежегодно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров. Это обусловлено массовой перевозкой детей из мест отдыха и оздоровления. Несоблюдение при этом элементарных мер безопасности (неиспользование детских удерживающих устройств, ремней безопасности, перевозка детей до 12 лет на мотоциклах и мопедах) приводит к гибели и травмированию несовершеннолетних.

Многие считают, что для ребенка вполне подойдет и та защита, которая предназначена для взрослых. Но все же все эти устройства разрабатываются для пассажиров, имеющих по сравнению с детьми больший рост, вес, лучше развитую мускулатуру. Например, в случае аварии ребенок из-под обычного ремня безопасности выскользнет, а стандартные воздушные подушки могут скорее навредить маленькому пассажиру, чем уберечь его от увечий.

Не менее опасный вид перевозки детей — на руках у мамы. Если водитель резко затормозит или столкнется с какой-либо преградой, мама может покалечить его или вообще задавить своим телом. Удержать малыша руками, защитить от удара о переднее кресло или ветровое стекло возможности не будет. Поэтому, если вы взяли ребенка в машину, постарайтесь сделать все, чтобы поездка была и приятной, и безопасной. Основным и самым эффективным защитным приспособлением является специальное автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное для ребенка и правильно установленное в машине.

В период акции инспекторы ГАИ проводят рейды, чтобы проверить, насколько водители берегут своих детей: используют ли они ремни безопасности? Правильно ли родители перевозят своего ребенка в машине?

Кроме того милиционеры напоминают взрослым о правилах безопасной перевозки детей и ответственности за их нарушения. Разъясняют водителям правила использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, рассказывают о причинах и последствиях травматизма малолетних пассажиров, контролируют соблюдение водителями правил безопасной перевозки детей и скоростных режимов. Кроме того, перед началом учебного года ГАИ проверяет состояние школьных автобусов и безопасность их маршрутов, а также контролирует устранение выявленных недостатков в состоянии улично-дорожной сети вблизи учреждений образования.

Проблема гибели и травматизма несовершеннолетних в ДТП остается весьма актуальной. За 7 месяцев текущего года на дорогах страны в ДТП погибли 9 и получили травмы 76 детей-пассажиров. При этом 40% несовершеннолетних перевозились с нарушением установленных правил. Эти цифры – не просто сухая статистика. Это бесконечное горе, боль и страдания не только родителей, но и самых маленьких наших сограждан. А ведь подавляющее большинство происшествий может быть предотвращено! И эта обязанность лежит на нас – взрослых.

Не пренебрегайте безопасностью ваших детей!