Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Жители и гости Заводского района в свободное время выезжают за пределы города на своем транспорте к водным объектам, чтобы отдохнуть и восстановить силы после трудовой недели. Но некоторые из горожан выбирают провести отдых с семьей и нашем районе. А ведь порой так хочется прогуляться в тени деревьев в парке. В Заводском районе расположены парк «Имени 900-летия Минска» и парк «Имени 50-летия Великого Октября». Ежедневно выставляются пешие наряды патрульно-постовой службы, чтобы каждый отдыхающий мог себя чувствовать в безопасности.

Мы провели один будний день с милиционером роты патрульно-постовой службы милиции Заводского РУВД г. Минска сержантом милиции Сидельником Алексеем Юрьевичем. Встретились в парке 900-летия г. Минска.

Сегодня работа сотрудников патрульно-постовой службы как никогда важна. В городе проходит много мероприятий, а это значит, снижается уровень личной и имущественной безопасности граждан, особенно в общественных местах. Около одного из них мы с вами сейчас находимся.

– С какими проблемами обращаются люди?

– Первые, к кому люди обращаются на улице, – патрульные милиционеры. Запросы могут быть абсолютно разные: разобраться с проблемой, получить какую-либо информацию. Какие только вопросы не приходилось решать. Увидели пьяного человека на земле, звонят в милицию, драка – то же самое. Некоторые вопросы стоило бы решать несколько иначе, чем просто вызвать нас. К примеру, лежит человек, вроде бы все признаки алкогольного опьянения. Не все знают, что очень похожие признаки у инсульта. В таких ситуациях люди очень часто могут по привычке вызвать милицию. Хотя время идет на минуты и секунды. Бывает, мы прибываем и уже самостоятельно вызываем скорую помощь.

Часто к правоохранителям обращаются гости города, чтобы узнать, как пройти в то или иное место. Особенно это было актуально в период Вторых Европейских игр. В Заводском районе находится крупный спортивный объект – Чижовка-Арена.

Несмотря на то, что сейчас в парке абсолютно спокойно, за текущий период 2019 года в Заводском РУВД столицы в местах массового отдыха было выявлено 116 административных правонарушений. В отношении незаконопослушных граждан, предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: одно за нарушение статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хулиганство») влечен наложение штрафа в размере до 30 базовых величин; 102 – за нарушение статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, при повторности – до 15 базовых величин; 4 нарушения предусмотренные статьей 23.63 КоАП Республики Беларусь  («Купание в запрещенных местах») влечет от 1 до 3 базовых величин и иные.

– Тяжела ли работа?

– Работа не зависит от погодных условий. И в жару, и в дождь, и в холод мы патрулируем свои участки. Как видите, здесь водоем, поэтому достаточно холодно. Особенно в вечернее и ночное время.

– Как организована работа подразделения?

Патрульный наряд начинает работу в 15 и заканчивает в 23. Сотрудники патрулируют территорию, если выявляют правонарушение, то действуют незамедлительно.

Несколько лет назад впервые предложили милиционерам патрулировать территорию в гражданской одежде. Это очень хорошая профилактика правонарушений. За последний месяц в нашем РУВД было 13 таких нарядов. Привлекаем к патрулю и рядовых граждан.

– Как бы вы описали идеального сотрудника патрульно-постовой службы?

– В немалой степени от уровня профессиональной подготовки, предъявляемых к органам внутренних дел, и личных качеств сотрудников зависит уровень безопасности граждан. Нужно уметь реагировать очень быстро. Существует норматив времени, в который нам необходимо уложиться. К примеру, на пульт оперативно-дежурной службы районного РУВД поступает сигнал. Старший оперативный дежурный на пульте передает сигнал патрульным. У нас есть буквально 5-7 минут, чтобы добраться до места. Для того, чтобы возможно было укладываться в норматив, периметр патрулируемого участка не должен превышать 1 км. Общение с людьми в нашем деле очень важно. Особенно сложно общаться с теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

Выбор идти работать в правоохранительные органы должен быть абсолютно осознанным. Это не та работа, где пять дней в неделю ты приходишь к 9 утра и уходишь в 5 вечера. Я, к примеру, работаю во вторую смену. График достаточно подвижный. Могут позвонить и попросить приехать в выходной день. И мы едем: таков наш долг. Такая работа – постоянный стресс. Несмотря на это, дома тебя ждет семья, которая всегда поймет и поддержит. Ответственность, хорошая физическая подготовка, умение общаться с людьми – все это очень важно в работе. Никогда не знаешь, придется ли догонять нарушителя или утешать человека. Самые разные и интересные ситуации чаще происходят в выходные дни, ведь по-разному могут отдыхать минчане. 

За все время несения службы со старшим наряда ППСМ сержантом милиции Алексеем Сидельником не выявлено ни одного нарушения. В парке тихо и спокойно. Малолюдно.

Признаемся, после разговора у нас еще больше стало уверенности в том, что все желающие провести время с семьей, с друзьями, в местах массового отдыха, не выезжая за пределы г. Минска, находятся под защитой белорусской милиции. При возникновении ситуации, когда человек будет нуждаться в помощи, необходимо сообщить в милицию на спецлинию «102» ГУВД Мингорисполкома. Наружные наряды патрульно-постовой службы милиции придут первыми. Помните и строго соблюдайте правила поведения и меры безопасности в местах массового отдыха. Берегите себя и своих близких!