Известно, что летние каникулы самый опасный период в плане правонарушений и травматизма для школьников. У детей появилось много свободного времени и, со свойственной им любознательностью, они проявляют интерес ко всему новому. А значит, для сотрудников ИДН настала жаркая во всех смыслах пора. Встречи с ребятами в школьных и загородных лагерях, разного рода квест-игры, экскурсии - это лишь малая часть профилактических мероприятий с несовершеннолетними в каникулярный период. Поэтому застать инспекторов ИДН в рабочих кабинетах сейчас довольно трудно…
Безопасность - забота общая
В преддверии Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, который отмечается ежегодно 19 июня, корреспондент «Автозаводца» побывала в УВД администрации Заводского района Минска, чтобы побеседовать с сотрудником ИДН милиции общественной безопасности Егором Трацевским. В этот момент он как раз проводил экскурсию по управлению для учащихся столичной школы № 68 в рамках республиканской программы «Забота», которая ежегодно реализуется с 1 мая по 1 октября.
Ребята узнали об истории создания органов внутренних дел, увидели, какие специальные средства правоохранители используют в своей деятельности, примерили экипировку милиционеров, посидели в служебном автомобиле, когда на нем горят проблесковые маячки и звучит сирена, «передали сообщение» по рации.
Между инспектором ИДН и школьниками состоялся довольно оживленный разговор. Учащиеся охотно вступали в диалог с Егором Владимировичем, высказывали свои предположения насчет применения того или иного спецсредства, задавали милиционеру интересующие вопросы. А в завершение встречи выразили пожелание побывать еще на какой-нибудь экскурсии вместе с инспектором ИДН.
Превыше всего в своей работе сотрудники инспекции ставят безопасность жизни и здоровья детей и подростков. Но, чтобы уберечь подрастающее поколение от совершения ошибок, одних усилий правоохранителей недостаточно.
- Многое зависит от родителей, - уверен Е. Трацевский. - Они с детства закладывают ребенку ценности, которыми тот будет руководствоваться в дальнейшем. Поэтому мы стараемся проводить работу не только с несовершеннолетними, но с родителями. Разъясняем законодательство, приводим конкретные примеры из практики, когда детская шалость, казалось бы, безобидный поступок приводят к неприятным последствиям.
Инспектор ИДН также акцентировал внимание на том, что недостаточный контроль со стороны взрослых за местонахождением несовершеннолетних влечет наказание для родителей. Согласно статье 17.13 КоАП, дети в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 06.00 не могут находиться на улице без сопровождения законных представителей. Старшие братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди к этой категории не относятся.
Отдельного внимания заслуживают подростки, состоящие на
индивидуально-профилактическом учете. Как правило, в поле зрения милиции ребята попадают за распитие алкогольных напитков в общественных местах, нарушения ПДД, хулиганства и пр. И главная задача инспекторов ИДН - помочь таким детям, чтобы они собственноручно не сломали свою судьбу. А в некоторых случаях и оказать помощь родителям, у которых из-за пагубного пристрастия к спиртному отсутствуют такие понятия, как «семья», «любовь», «забота о детях».
Сделал выбор
Молодой инспектор ИДН Егор Трацевский - на хорошем счету у руководства. Служит в органах внутренних дел он всего около года, но уже зарекомендовал себя как грамотный специалист, инициативный ответственный сотрудник, способный оперативно решать поставленные задачи, а главное - легко находить общий язык с детьми.
Но, как выяснилось в ходе интервью, с детства стать милиционером Егор не мечтал. Он планировал пойти по стопам мамы, которая всю жизнь работала учителем начальных классов, и поступил в Лоевский государственный педагогический колледж. Поскольку выбор профессии сделал осознанно - учился усердно и старательно, и как результат - получил диплом с отличием.
- Еще в школьные годы, а затем и в колледже особый интерес у меня вызывала история, - делится собеседник. - В ЛГПК, заметив мое увлечение, преподаватель вовлек меня в работу местного музея.
После этого я поступил и с отличием окончил исторический факультет БГПУ им. М. Танка. Благодаря замечательным преподавателям в университете и учителям в школах, где проходил практику, получил много полезных знаний и опыт в педагогике и психологии. Сейчас, в моей настоящей профессии, это мне очень помогает.
Коллектив принял хорошо, а наставником для меня стал участковый инспектор со стажем Александр Васильевич Шабуня к нему можно обратиться по любому вопросу, он всегда даст совет, как лучше поступить в той или иной ситуации, - отметил собеседник. Вообще, в ИДН много сотрудников с опытом, которые помогают молодым правоохранителям осваивать азы профессии.
Следует отметить, что инспекторам этой службы всегда предъявлялись особые требования. Они одновременно и милиционеры, и педагоги, и психологи, которые могут «подобрать ключик» к каждому ребенку, попавшему по тем или иным причинам в их поле зрения. «Если дети видят твою заинтересованность, неравнодушие к их проблемам, то будут уважать и доверять», - считает инспектор.
Любите детей!
Участковый инспектор ИДН по долгу службы постоянно находится среди детей, учит их быть законопослушными и полезными обществу. Его работу нельзя назвать кабинетной: он посещает учебные заведения, инспектирует семьи, находящиеся в социально опасном положении, участвует в различных профилактических мероприятиях.
Так, выступая часто на родительских собраниях, Егор Трацевский искренне благодарит тех родителей, которые, несмотря на занятость, интересуются у учителей успехами своих детей в школе. Несмотря на усталость от работы, находят время для общения с детьми.
- Это дорогого стоит! - считает сотрудник милиции. - Анализируя причины совершения преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних, понимаешь, что делают они это, как правило, не потому, что «такие плохие», а потому, что оказались не нужны своим родителям. И здесь речь идет не только тех взрослых, которые ведут аморальный образ жизни, но и о тех, которые из-за своей постоянной занятости упускают важные моменты в жизни детей. Обеспечивая их материально, «откупаясь» дорогими вещами и игрушками, они забывают, что общение стоит гораздо дороже.
Егор Владимирович в качестве примера привел недавний случай: девочка-старшеклассница из благополучной семьи взяла без спроса колонку у своей знакомой, та написала заявление в милицию. Узнав об этом, школьница вернула вещь хозяйке. Поясняя мотив своего поступка, девочка призналась, что колонка как таковая ей была не нужна - она «просто хотела сделать плохо своим родителям, потому что те не обращают на нее внимания». Действуя таким образом, девочка ошибочно полагала, что в силу ее несовершеннолетнего возраста наказанию подвергнутся взрослые, однако протокол был составлен именно на нее. Вывод - детям необходимо уделять внимание!
- Любите своих детей! - обратился с пожеланием к родителям инспектор ИДН. - Постарайтесь стать для них верными друзьями, чтобы с любым вопросом они шли к вам, а не во дворы и к малознакомым людям. Чтобы они понимали, что так, как их любят родители, не любит больше никто!