Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

20 апреля 2019 года сотрудники УВД администрации Заводского района, районного отдела Департамента охраны совместно с членами первичной общественной организации ветеранов Заводского РУВД столицы традиционно приняли участие в Республиканском субботнике на мемориальном комплексе Тростенец.

Правоохранители не остались равнодушными. Погода благоприятствовала. В весеннее субботнее утро сотрудников милиции объединяла одна цель – навести порядок и благоустроить территорию мемориального комплекса Тростенец, создать чистоту вблизи урочища Благовщина. В годы Второй мировой войны созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска лагерь смерти Тростенец стал крупнейшим в Беларуси и территории всего Советского Союза, что была оккупирована немцами. Массовые расстрелы осуществлялись здесь на участке протяженностью более 2,5 километров  – в лагере смерти Тростенец и урочище Благовщина.  22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти». Многие местные жители района Тростенец и урочища Благовщина называют мемориальным парком, которые нуждаются в чистоте и внимании, не только со стороны сотрудников охраны правопорядка, но и граждан, которые приезжают «погостить», оставляя о себе нехорошую память.

В урочище Благовщина, где находится мемориал жертвам нацизма, милиционеры плечом к плечу вместе с ветеранами ОВД убирали участок территории от бытовых отходов. Территория отмерена небольшая, а вот действий вандалов много -  отходов стекла и пластмассы предостаточно. Ветераны правопорядка Заводского района делились с молодыми сотрудниками историей места массовой гибели людей. Не понаслышке знают события минувших военных лет от местных жителей и энтузиастов, проводивших здесь раскопки захоронений. Работа была слаженной и дружной. Сделано немало - очищен от мусора и сухой травы лес. Уметь помнить и уметь  уважать историю своей земли обязаны  все. В конце плодотворной совместной работы правоохранители почтили память погибших минутой скорбного  молчания.