Рус Бел Eng

В 2017 году резко увеличилось количество поступивших в Заводское РУВД столицы заявлений о преступлениях, совершенных с использованием сети Интернет (в основном – с использованием социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники»).

– Как показывает практика, злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ, «взламывают» профили (страницы) пользователей социальных сетей, после чего от имени этих пользователей в Интернете производят рассылку сообщений их родственникам, знакомым, коллегам (тем, кто находится в списке контактов), – отмечает старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Заводского РУВД г. Минска подполковник милиции Сергей Лаптанович. – В таких случаях людей под различными предлогами (для оказания помощи в оплате телефона, перевода денежных средств с карт-счета на банковскую карту для получения в последующем наличных, перевода денежных средств на электронные кошельки «Webmoney», «Яндекс Деньги» и т.п.) просят предоставить реквизиты банковских платежных карт (номер карты, срок действия, секретный код с обратной стороны карты), конфиденциальную информацию в виде логинов и паролей доступа к Интернет-банкингу. В последующем используют полученные сведения для совершения хищений денежных средств со счетов указанных банковских карт. В иных случаях злоумышленники в ходе переписки в Интернете узнают номера мобильных телефонов пользователей, на которые активизируют услугу «электронный кошелек» («V-кошелек»), а затем, под различными предлогами, просят сообщить поступившие на мобильные телефоны (при активизации данной услуги) в смс-уведомлении секретные коды доступа к указанным электронным кошелькам. Получив коды, осуществляют хищение денежных средств.

Отдельно стоит отметить, что в ходе переписки злоумышленники могут использовать сведения (личную информацию), полученные на странице пользователя социальной сети. Например, могут поинтересоваться о том, как идут дела, как прошли занятия, праздники, поздравить с прошедшим днем рождения и т.д.

Проведенный анализ показывает, что совершению указанных преступлений способствует личная невнимательность, беспечность и излишняя доверчивость пользователей Сети. Люди опрометчиво предоставляют в ходе переписки номера своих банковских платежных карт, срок их действия, секретные коды с обратной стороны карты, конфиденциальную информацию в виде логинов и паролей доступа к Интернет-банкингу и электронным кошелькам вместо того, чтобы позвонить или иным образом убедиться в том, что они действительно ведут переписку со своим родственником, знакомым или коллегой, а не с незнакомцем.

Зачастую потерпевшие (в частности при активации злоумышленником на их номер телефона электронного кошелька) не придают значения и не читают поступающие смс-уведомления, в которых непосредственно указывается на активацию данной услуги и то, что запрещено передавать секретные коды доступа к электронным кошелькам третьим лицам.