Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Сегодня огнетушитель воспринимается как нечто обязательное, но совершенно бесполезное. На самом деле, правильный огнетушитель – хороший и безотказный друг. И стоит случиться беде, как он тут же придет на помощь.

При этом недобросовестные продавцы могут продать Вам некачественный товар. Поэтому приобретая огнетушитель необходимо учитывать несколько основных правил:

  • Все огнетушители подлежат подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности в форме обязательной сертификации. В этой связи необходимо обращать внимание на наличие на этикетке знаков соответствия:
Покупайте правильные огнетушители!

- знак соответствия техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY). Такой знак может наноситься на продукцию, произведенную до 30.06.2021.

Покупайте правильные огнетушители!

- знак соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017 вступил в силу с 01.01.2020). На продукцию, производимую с 01.07.2021, может быть нанесен только такой знак.

 

То есть в период с 01.01.2020 по 30.06.2021 можно будет встретить огнетушители с одним из этих знаков.

  • При покупке огнетушителя необходимо учитывать ранги модельных очагов пожара, которые могут быть потушены данным огнетушителем.

Покупайте правильные огнетушители!

Такие пиктограммы наносятся на маркировку огнетушителей, при этом пиктограммы классов пожаров, для которых огнетушитель не рекомендуется к использованию, должны быть перечеркнуты.

  • Необходимо обратить внимание на показания манометра огнетушителя.
Покупайте правильные огнетушители!

Стрелка на красной зоне – свидетельство об опасности, недостаточное давление для выпуска огнетушащего вещества. Стрелка на желтой зоне – давление превышает норму, информирование о неисправностях, но некритического характера. Стрелка на зеленой зоне – рабочее состояние, давление в норме.

То есть стрелка манометра должна находиться на зеленом поле.

Соблюдая эти нехитрые правила Вам удастся выбрать правильный огнетушитель, который не подведет в трудную минуту.