Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Целью проведения информационно-просветительской акции «16 дней без насилия!» является - вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Информационная кампания в Беларуси, как и в других странах мира, проходит в рамках глобальной инициативы "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Начинается акция в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября), а завершится во Всемирный день прав человека (10 декабря).
Генеральная ассамблея ООН в 1999 году провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активисты женского движения отмечали 25 ноября в качестве дня борьбы против насилия с 1981 года. Эта дата выбрана в память о трех сестрах Мирабал, политических активистках Доминиканской Республики, жестоко убитых в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (1930-1961 годы).

Цель информационной кампании состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к этой острой проблеме, а также рассказать о  негативных последствиях бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон, о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем, возникающих в семьях, нормативных правовых актах, регулирующих семейные отношения.

Межведомственное сотрудничество по взаимообмену информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению.

Реальные масштабы распространения такого явления определить сложно, поскольку жертвы насилия не сообщают об этом по причине стыда или опасения возмездия, а то и от неверия в возможность помощи и поддержки.

Печальная статистика говорит о том, что каждая вторая женщина в мире подвергается жестокому обращению со стороны партнера, одна женщина из пяти испытала сексуальные посягательства партнера. У женщин в возрасте      15-44 года вероятность пострадать от домашнего насилия выше, чем заболеть раком или лихорадкой, попасть в ДТП или оказаться жертвой военных конфликтов.
Специалисты называют три вида домашнего насилия: физическое, психическое и экономическое. В последние годы даже появился новый термин - "синдром жен, над которыми издеваются". Причем, как показывают исследования, насилие в семье далеко не всегда связано с бедностью и пьянством. В силу своего латентного характера, это явление зачастую остается не только вне сферы правосудия, но и за бортом общественного внимания.

Домашнее насилие приводит не только к необратимым последствиям для физического и психического здоровья женщин и детей, но и к экономическим потерям. Так, прямые затраты самой жертвы и прямые расходы государства только на одну ситуацию домашнего насилия оцениваются в среднем в Br884 тыс. (неденоминированных рублей) - таковы выводы социсследования, проведенного общественным объединением "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин".

В ходе информационно-просветительской акции сотрудники территориального центра (психологи)проведут:

  • день информирования и встречи в трудовых коллективах Заводского района г.Минска с распространением информационно-просветительских и профилактических буклетов, памяток, листовок по теме насилия в семье;
  • проведут юридические консультации по проблемам семьи и детей;
  • проведут лекционные занятия для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и отделе охраны правопорядка и профилактики РУВД Заводского района г.Минска по профилактике насилия в семье.

Также по телефону 276 27 11 дадут разъяснения и рекомендации гражданам, ставшим очевидцами ситуации насилия в семье или жертвами насилия.