Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Последствия дорожных аварий для человека,  идущего по улице пешком, почти в два с половиной раза тяжелее, чем для водителя. Знакомство с местностью не уменьшает, а, как ни странно, увеличивает вероятность ДТП. Объясняется это ослаблением бдительности пешеходов на знакомой им территории. Большой процент аварий случается вблизи жилья пострадавших.

В наездах на пешеходов действительно чаще всего виновны сами пешеходы. Казалось, каждый знает, что грозит ему столкновение с машиной. И уже одна боязнь последствий должна сдерживать пешехода от неосмотрительных действий на улице. Почему же не сдерживает? Что мешает пешеходу быть осторожным?

Вот несколько цифр из анализа аварийности по городу Минску. С начала текущего года на дорогах погибли 13 пешеходов, 171 ранен. Это же сколько поломанных судеб, сколько горя и страданий. Почему рискуют пешеходы? Обычно этот риск объясняется нехваткой  времени. В утренние и вечерние часы «пик» многие переходят дорогу вне пешеходного перехода, по наименьшему пути к своему рабочему месту или к дому. В дневное время число пеших нарушителей правил дорожного движения резко снижается.

На поведение пешехода оказывает влияние и его возраст. Пожилые люди и дети всилу своих возрастных особенностей организма более других подвержены риску попасть на улице в опасную ситуацию.

Пожилому человеку труднее определить расстояние до приближающегося транспорта, верно оценить его скорость. Нарушается адаптация глаз к определенной степени освещенности, поэтому в сумерках, во время дождя, тумана, снегопада, пожилые люди могут вообще не заметить движущуюся автомашину. Пешеходы преклонного возраста могут даже не услышать визга шин резко затормозившего автомобиля. К тому же эта категория пешеходов обычно носит одежду темных или серых тонов, что в свою очередь мешает водителю, особенно в неблагоприятных погодных условиях, заметить их издалека и принять меры предосторожности.

 Есть еще одна категория пешеходов, которая требует к себе пристального внимания – ДЕТИ. Их поведение на улице вызывает наибольшую тревогу. Главной причиной, ведущей к дорожно-транспортным происшествиям с детьми, является их внезапное появление перед движущимся транспортом, неосмотрительные действия вблизи проезжей части, в особенности в дворовой территории. Наибольшее число жертв дорожно-транспортных происшествий – это школьники младших классов: малыши дошкольного возраста находятся под наблюдением взрослых, в то время как школьники получают относительную свободу. Вообще беспечность маленьких пешеходов объяснить не трудно: у детей малоразвито чувство страха. Им кажется, что они быстрые и ловкие, успеют перебежать дорогу. Дети не сознают той огромной опасности, которая грозит им за нарушения Правил дорожного движения – у них нет достаточного опыта и знаний. И в большей части виноваты в этом взрослые: мы недостаточно учим детей безопасному поведению в улице, зачастую сами подаем им плохой пример. Для каждого ребенка их папа и мама, бабушка и дедушка – неоспоримые авторитеты, за которыми ребенок обязательно будет повторять.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить пешеходам: будьте бдительны и внимательны на проезжей части. Разместите на своей одежде световозвращающие элементы. Будьте особо внимательными, переходя дорогу с малышом. При этом не отпускайте его руки. Никогда не позволяйте себе переходить дорогу в неположенном месте. Помните, увидев это однажды, ребенок будет подражать вам. Разговаривайте с детьми и помните, что игровая форма — самая лучшая для обучения, в том числе и обучение правилам безопасного поведения на улице.