Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В целях профилактики совершения хулиганств стражами правопорядка столицы проводится с населением работа, направленная на предупреждение уголовно-наказуемого деяния. Определенный процент хулиганств связан с повреждением или уничтожением чужого имущества. Примечательно, что лица, совершающие хулиганские действия, применяя насилие или угрожая им, сознают факт совершения преступления. В то же время многие, даже совершеннолетние граждане, ошибочно полагают, что разбитое окно в чужом доме или автомобиле, поцарапанное лакокрасочное покрытие транспортного средства или проколотое его колесо, уголовно не наказуемо. Так думали и трое жителей Заводского района, которые встретились на одной из улиц столицы, чтобы отметить праздничное событие крепким алкоголем. Около полуночи молодые люди направились по домам. Проходя мимо неохраняемой стоянки, один из фигурантов решил запрыгнуть на крышу одного из автомобилей и стал проверять ее на прочность противозаконным способом. Далее молодой человек продолжил хулиганские действия, подговорив на это и своих товарищей. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, приятели били ногами по передней части соседний автомобиль, которому разбили фару и повредили лакокрасочное покрытие. Ущерб составил около 400 белорусских рублей. Правоохранители Заводского РУВД г. Минска задержали злоумышленников. Фигуранты не смогли оправдать свои действия, ответственность понес каждый.

Нужно понимать, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным кодексом Республики Беларусь квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершение преступления, попадающее под классификацию второй части этой же статьи (совершенное повторно или группой лиц) влечет ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок от одного года до шести лет. Совершение преступления, предусмотренного частью 3 (хулиганство, сопряженное с применением оружия) влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

В целях профилактики совершения хулиганств сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики Заводского РУВД столицы еженедельно проводятся отработки увеселительных заведений и прилегающих к ним территорий, а также мест массового отдыха граждан.

Правоохранители напоминают несколько правил, которые помогут обезопасить себя от преступных посягательств в общественных местах:

  • маршруты прогулок стоит выстаивать таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок;
  • избегать контакта с незнакомыми лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • если незнакомые люди начинают к вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
  • отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;
  • воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
  • если на вас напали, старайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих.

Если в отношении вас совершено преступление или вы стали его свидетелем, просим незамедлительно сообщить в ближайший территориальный ОВД или по телефону 102.