Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

С 4 августа 2019 года вступила в силу Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению пенсий» (далее – Инструкция), утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 08.07.2019 № 35, которая внесла некоторые изменения в порядок обращения за пенсией.

Обращение за пенсией осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одной пенсии на другую, возобновлении ранее назначенной пенсии) и всех необходимых документов в управление социальной защиты (далее – управление) лично гражданином или  через представителя. Утверждена новая форма заявления.

Заявление подается непосредственно в управление по месту жительства гражданина, подтвержденному регистрацией по месту жительства. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией.

Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. Утверждена новая форма представления к назначению пенсий.

Заявление от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица подает его законный представитель по месту жительства законного представителя.

Граждане, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел, подают заявление в управление по месту нахождения исправительного учреждения, лечебно-трудового профилактория через администрацию этого учреждения.

Инструкцией определено, что обратиться за назначением пенсии по возрасту, выслуге лет  граждане могут не ранее дня возникновения права на пенсию, а именно – не ранее дня  достижения пенсионного возраста (ранее возможно было обращаться за месяц до дня достижения пенсионного возраста). При совпадении срока обращения за пенсией, обусловленного достижением пенсионного возраста и возникновением права на пенсию, с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней. Если в месяце года достижения определенного пенсионного возраста отсутствует число, соответствующее числу месяца рождения, то таковым считается последний день этого месяца.

Следует обратить внимание, что в соответствии со статьей 80 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии назначаются со дня обращения за пенсией, кроме следующих случаев, когда пенсии назначаются с более раннего срока:

а) пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня установления инвалидности;

б) пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.

Днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.