Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», прозванный «законом об отсрочках» вступил в силу с 10 августа 2019 года.

Согласно документу, вводится принцип однократного предоставления отсрочки для получения образования. Предполагаются и некоторые другие изменения.

Основные нововведения законопроекта:

отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в ВУЗ, ССУЗ или колледж. Дальше, если он отучился в ССУЗе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в ВУЗ. Если после школы парень отучился в ВУЗе, то отслужить придется перед магистратурой;

призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны те, кто до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу;

тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом и только потом выезд могут запретить;

тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут.

Поясняя необходимость соответствующего закона, Минобороны подчеркнуло: в Беларуси предоставляется наибольшее количество отсрочек среди всех постсоветских стран. За счет изменений дополнительно этой осенью планируется привлечь три тысячи призывников, весной – полторы тысячи. При этом все социальные и медицинские отсрочки остаются в силе.

Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», прозванный «законом об отсрочках» (.doc)