Рус Бел Eng

Правлуцкая Виктория Александровна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Что необходимо знать о суицидальном поведении.

Суицидальное поведение (СП) – это аутоагрессивное поведение, проявляющееся в виде фантазии, мыслей, представлений и действий, направленных на самоповреждение и самоуничтожение. Суицидальный акт рассматривается как результат взаимодействия многочисленных «базовых» факторов риска (ФР) друг с другом и с «триггерными» (пусковыми) факторами (кризисная ситуация). К базовым ФР относят множество факторов социального, демографического, религиозного, этнического, психологического, семейного и биологического характера. Соответственно этим ФР, можно выделить группы риска суицида (например, «мужчины старше 45 лет»; «люди, страдающие алкогольной зависимостью», «ВИЧ инфицированные», «страдающие онкологическими заболеваниями» и др.). Тем не менее, базовые факторы носят лишь вероятностный характер; принадлежность к группе риска не обозначает обязательного «вердикта». Риск значительно усиливается при интеграции нескольких ФР (например, «мужчина после 45-и лет, проживающий в одиночестве, страдающий рекуррентным депрессивным расстройством и зависимостью от алкоголя»). Но для «запуска» суицидальных действий необходим пусковой фактор, которым, как правило, является конфликт или кризис. Обычно, причиной кризиса является утрата (или возможность утраты) значимого объекта (т.е., человека, материальной или духовной ценности). Примеры: смерть близкого человека; развод; утрата работы или социального статуса; утрата здоровья, постановка диагноза тяжёлого заболевания, социальная и физическая беспомощность, утрата психологической безопасности (психоз, депрессия) и пр. Степень дезадаптации зависит от базовых ФР и силы триггера. Ситуации межличностных конфликтов являются источниками эмоций страха, вины, стыда и синдрома депрессии, которые, как правило, лежат в основе суицидальных мотиваций. Если такое состояние воспринимается через призму беспомощностибезнадежности и невозможности альтернативного выхода, суицидальный риск становится высоким. «Суицидальное» восприятие ситуации характеризуется также когнитивным сужением («иного выхода нет») и дихотомическим мышлением («всё или ничего»).

 ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО

ПОВЕДЕНИЯ

Социально-демографические факторы суицидального риска.

  1. Пол. Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Уровень суицидальных попыток несколько выше среди женщин.
  2. Возраст. Уровень суицидов в популяции увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-ти лет. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.
  3. Семейное положение. Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.
  4. Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируются с увеличением риска суицида.
  5. Религия. Уровни суицидов выше среди атеистов, по сравнению с верующими. Среди основных конфессий, максимальные уровни суицидов регистрируются у буддистов, минимальные у мусульман; христиане и индуисты занимают промежуточное положение.
  6. Медицинские факторы суицидального риска.

 

  1. Психическая патология.

Депрессия. По мнению ряда исследователей умеренный или тяжёлый депрессивный эпизод предшествует 45-70% суицидов. Риск суицида у пациентов, страдающих депрессией, является очень высоким – 8-30%.

Синдром зависимости от алкоголя. От 10 до 22% умирающих в результате суицида страдают алкогольной зависимостью.

Синдром зависимости от опиатов. 

 Шизофрения. Риск суицида в этой группе пациентов почти такой же, как среди страдающих депрессией и составляет 10-12%.

Расстройства личности. Максимальный риск СП (3-9%) связан с эмоционально-неустойчивым расстройством личности, для которого характерны быстрые смены настроения, напряжённые межличностные отношения, импульсивность, чувство «опустошённости» и «бессмысленности», мышление в «чёрно-белых тонах

Другие психические расстройства. Высокий суицидальный риск может быть ассоциирован с такими расстройствами как нервная анорексия, паническое расстройство, расстройства, связанные со стрессом и др.

Соматическая патология.

Группу повышенного суицидального риска составляют больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Наибольший риск суицида связан со следующими состояниями: эпилепсия; онкологические и заболевания органов кроветворения; сердечно-сосудистые заболевания (ИБС); заболевания органов дыхания (астма, туберкулёз); врождённые и приобретенные уродства; потеря физиологических функций; ВИЧ-инфекция; состояния после тяжёлых операций и трансплантации донорских органов и тканей; среди больных с искусственной почкой.

Постоянный приём определённых лекарственных препаратов может усугублять состояние депрессии у больных хроническими заболеваниями. К таким медикаментам относятся: препараты раувольфии и другие гипотензивные средства, блокаторы адренергических рецепторов, кортикостероиды, противоопухолевые и антигистаминные средства.

Биографические факторы суицидального риска.

 

  1. Суицидальные попытки в анамнезе

Наличие суицидальной попытки в анамнезе является одним из наиболее значимыхФР суицида и повторного парасуицида.

  1. Суицидальное поведение биологических родственников

Среди биологических родственников людей, совершающих суицидальные действия, уровень суицидов выше. Это связано как с закономерностями наследования психических расстройств, так и определённых поведенческих особенностей личности (импульсивность).

  1. Суицидальное поведение «значимых других»

В некоторых случаях большое значение имеет копирование поведения эмоционально значимых лиц (родных, партнёров, кумиров массовой культуры и др.). Поведение посредством моделей характерно для детей, подростков, членов религиозных сект.

Индивидуально-психологические факторы риска

Данные факторы отражают не столько риск СП, сколько вероятность сниженной толерантности личности к эмоциональным нагрузкам. К ним относят следующие личностные особенности: эмоциональная неустойчивость, в т.ч. в период возрастных кризов (пубертатный, инволюционный); импульсивность; эмоциональная зависимость; заниженная или завышенная самооценка; максимализм и категоричность; сильно выраженное желание достижения целей; низкая способность к вытеснению травмирующего фактора; тревожность и гипертрофированное чувство вины.

На что стоит обращать внимание, чтобы понять, что у человека имеются суицидальные мысли и намерения.

- у человека значительно изменилось поведение, он стал более замкнутым или более активным;

- «признаки прощания» - раздача долгов, подарки;

- высказывания «без меня вам будет лучше», «я только все порчу» и др.;

 - высказывания и фантазии на тему суицида;

- значительное изменения жизненного уклада, с которым человек не справляется

- иногда человек напрямую говорит о своем желании покончить жизнь самоубийством.

Как помочь человеку справиться с кризисным состоянием.

  1. Прежде всего необходимо понимать, что все это серьезно. Если близкий вам человек или знакомый говорит, что он не хочет жить, не стоит это отрицать, считать, что он (она) это никогда не сделают.
  2. Необходимо установить заботливые отношения, быть активным слушателем. Для человека, находящегося в кризисном состоянии, возможность поговорить о своей непереносимой психической боли приносит огромное облегчение и уменьшает намерение покончить с собой.
  3. Необходимо предложить конструктивные подходы для выхода из ситуации, но только то, что реально осуществимо.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы человек обратился за помощью к специалисту.

Важно помнить, что если вы не знаете, как поддержать человека, что ему сказать, чтобы утешить, просто будьте с ним рядом, не оставляйте его одного в кризисной ситуации.

Что необходимо знать о суицидальном поведении.

Контактный телефон   331 29 19