Рус Бел Eng

Бешенство, как смертельно опасное заболевание, не теряет своей актуальности в связи с отсутствием средств лечения развившегося заболевания. В борьбе с этой проблемой главное значение приобретает именно профилактика, которая направлена на источник инфекции и предупреждение возникновения заболевания у людей.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание зоонозной природы, сопровождающееся поражением нервной системы и  заканчивающееся летальным исходом у людей и животных.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейство собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также птицы, грызуны, летучие мыши. Основной резервуар вируса – лисы (на их долю за 2017г приходится 58,6% всех случаев бешенства).

Источником бешенства для человека является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее или сельскохозяйственное животное (крупный и мелкий рогатый скот, лошади), которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). Инфицированное животное выделяет вирус со слюной в последние дни инкубационного периода (за 7 дней до начала клинических проявлений болезни) и на протяжении всего периода заболевания, вплоть до  гибели. Летучие мыши в течение многих месяцев могут быть вирусоносителями и способны сохранять вирус бешенства без развития клинических проявлений.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным животным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных и внешне неповрежденных кожных покровов (микротравм) или слизистых оболочек глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Наиболее опасны укусы или ослюнения головы, лица, шеи и пальцев рук, а также царапины, нанесенные когтями животных.

В зависимости от тяжести заболевания и локализации укуса, инкубационный период  может сокращаться до 12 дней и увеличиваться до 1 года.

Как проявляется бешенство у животных?

Характерным признаком заболевания животного в начальной стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо, доброе - становится злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животные отказываются от любимой еды, но заглатывают несъедобные предметы (дерево, камни и др.). У некоторых из них отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму, повышение температуры тела.

Начальная стадия заболевания сменяется второй - стадией возбуждения, при которой раздражительность животного нарастает, возникает агрессивность: больная собака нападает на других животных и людей, лай становится хриплым, затрудняется глотание, усиливается слюноотделение.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, при которой характерным видом животного являются: взъерошенная шерсть, отвисшая нижняя челюсть, выпадение языка, вытекание из пасти слюны. Иногда, при параличе задних конечностей, животное волочит зад. Иное животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство можно и нужно предупредить

Лучший способ защитить Вашего питомца от этого смертельного заболевания – вакцинация. Первую прививку можно проводить только по достижении животным 3-4 месячного возраста и при условии хорошего состояния его здоровья. Ревакцинацию (повторную иммунизацию) проводят ежегодно.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек).

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более, больное животное.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, Вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в окрестностях.

Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. За ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, особенно хищники, практически никогда не появляются в населенных пунктах, всячески избегают встреч с людьми. Поэтому при встрече в природе дикого животного, которое не боится и идет прямо на него, человек должен быть настороже, особенно, если бросается в глаза неуверенная походка или бег животного, бурное выделение слюны, взъерошенная шерсть, заметное истощение, затрудненное глотание, полная потеря голоса.

Если контакта с животным все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть с мылом раневую поверхность в течение 15 минут струей воды, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург или травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.

Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Запомните: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить!», тем более, что БЕШЕНСТВО – ЭТО СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Противоэпидемический отдел
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска»