Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

С 31 мая 2020 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 "О временных мерах государственной поддержки  нанимателей и  отдельных категорий граждан".

Указом определены временные меры, направленные на поддержание доходов работников и отдельных категорий граждан в условиях сложной экономической ситуации и неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Указом предусмотрено:

Пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия (далее – ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП.

Малообеспеченные граждане, у которых в мае – июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.

Обращаем внимание, что продление периода предоставления ежемесячного пособия будет осуществляться, в том числе получателям, которым ранее ежемесячное пособие было предоставлено на максимально возможный период (6 или 12 месяцев).

Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.

Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее - за двенадцать месяцев).

Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение граждан, претендующих на ежемесячное социальное пособие.

Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:

по заявительному принципу, если среднедушевой доход семьи (гражданина) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения  (с 01.05.2020 – 246,78 руб.).

Размер такого пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Выплачивается на каждого члена семьи.

ВАЖНО!

Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Указ № 178 носит временный характер, вступает в силу с 31 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.

Для получения консультации по вопросам предоставления ГАСП можно получить по адресу: г.Минск, просп. Партизанский, 83 пом. 1Н, кабинеты № 4, № 13, телефоны  242 11 24, 242 11 23.