Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, установлен пунктом 3 статьи 337 НК.

Для осуществления таких видов деятельности должны соблюдаться следующие условия:
деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско- правовым договорам, заказчиками должны выступать граждане, приобретающие или использующие товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

До начала осуществления деятельности физическому лицу необходимо письменно уведомить налоговый орган по месту жительства, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату единого налога.

При возникновении объекта для исчисления подоходного налога в 2019 году налоговая декларация (расчет) но подоходному налогу должна быть представлена в налоговый орган не позднее 31 марта 2020 года.

Извещение об уплате налога будет вручено физическому лицу не позднее 30 апреля 2020 года.

Уплата плательщиком подоходного налога должна быть произведена не позднее 1 июня 2020 года.

Если в 2019 году получен доход от реализации одного легкового автомобиля или другого механического транспортного средства (мотоцикла, мопеда), такой доход подлежит освобождению от подоходного налога (пункт 44 статьи 208 ПК).

11 р и этом под легковым понимается автомобиль, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, нс превышает восьми.

При реализации автомобиля, характеристики которого не соответствуют вышеуказанным, либо при реализации более одного легкового автомобиля или иного транспортного средства возникает обязанность уплаты подоходного налога.

В 2019 году от подоходного налога с физических лиц (далее подоходный налог) освобождаются доходы физического лица, полученные в результате дарения, в размере, нс превышающем 6569 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение 2019 года (пункт 22 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, далее - НК).

При этом следует учитывать, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 196 НК объектом налогообложения подоходным налогом не признаютсядоходы, полученные плательщиками от физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства.

В частности, к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Ремесленниками признаются физические лица (за исключением физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь), изготавливающие и реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги с применением ручного труда и инструмента, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Виды деятельности, относимой к ремесленной, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимaтeля.

Ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 №383 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, обязаны оформить книгу учета проверок.