Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Предприятие в апреле 2021 года уплатило обязательные страховые взносы в бюджет фонда 12 апреля, через неделю после выплаты заработной платы (заработная плата в полном объеме выплачена 5 апреля, срок выплаты заработной платы - 5 число). В соответствии с законодательством взносы необходимо было заплатить не позднее 5 апреля. Будет ли применена административная ответственность за данное правонарушение в отношении юридического лица?

Ответ. Нет, не будет.

С 1 марта 2021 года введен в действие КоАП от 06.01.2021 года. В соответствии со статьей 12.15 КоАП административная ответственность за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в размере свыше 20 базовых величин предусмотрена только для должностных или иных уполномоченных лиц плательщика из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений) либо индивидуальных предпринимателей или иных физических лиц, предоставляющих работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Таким образом, если Вашим предприятием допущена неуплата обязательных страховых взносов в установленный законодательством срок на сумму более 20 базовых величин, то к административной ответственности за данное правонарушение будет привлечено только должностное или иное уполномоченное лицо, допустившее данное нарушение.