Рус Бел Eng

Сегодня все большее количество людей рассматривают здоровье как важнейшую жизненную ценность, пытаются вести здоровый образ жизни. Важнейшей составляющей здорового образа жизни является здоровое питание. Все знают, что в организм ежедневно должны поступать белки, жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины, но мало кто задумывается, что их количество должно зависеть не от нашего аппетита или достатка, а от возраста, пола,  веса и характера работы.

Профессия  может влиять на формирование  некоторых заболеваний. Как правило, профессиональные  «болячки»  дают о себе знать уже после 5-7 лет работы. Правильно организованное питание, вместе с другими профилактическими  мероприятиями, поможет предупредить эти заболевания.

Как питаться людям разных профессий?

Работники сидячих профессий (офисные работники, водители, руководители и др.)  мало двигаются, у них велик риск  развития артериальной гипертензии, атеросклероза, остеопороза и запоров. Данной категории работников  необходимо вести борьбу с холестерином: для чего сократить до минимума потребление колбас, жирных сортов мяса, сыров, куриных яиц, сметаны и майонеза. Сливочное масло максимально заменить растительным  - оно не содержит холестерина, нормализует жировой обмен благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, спасает от запоров. В меню должны быть продукты богатые клетчаткой: каши (гречневая, пшенная, перловая), сырые овощи и фрукты. Белый хлеб лучше заменить ржаным, лучше с добавлением отрубей, семян. Суставы людей  с «сидячей» работой не получают должной нагрузки, как результат – теряют кальций и разрушаются. Во избежание остеопороза необходимо ежедневно выпивать полтора стакана кефира или съедать 300 граммов  других кисломолочных продуктов. Богата кальцием зелень,  чаще  включайте  ее в свое меню. Кофе и газированные напитки выводят кальций из организма, необходимо ограничить их употребление.  Также необходимо, чтобы организм получал  и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах и некоторых овощах.

Работа на ногах (продавцы, парикмахеры, хирурги, станочники и др.) -грозит варикозным расширением вен нижних конечностей, остеоартрозом  или болезнью суставов. Для работников данной группы очень важно иметь нормальный вес, так как лишняя масса тела увеличивают нагрузку на суставы и сосуды. Вместо жирных, сладких, сдобных продуктов необходимо увеличить потребление рыбы, в ней много полезного белка и ненасыщенных жиров, есть медь, участвующая в синтезе эластина, отвечающего за прочность и упругость стенок сосудов.  Много эластина в морской капусте. Эластичность стенок сосудов обеспечивает также витамин Р-рутин. В больших количествах он содержится в смородине, облепихе, черноплодной рябине, грецких орехах, цитрусовых, зеленом чае, капусте, зелени. От тромбофлебита спасают клюква  и брусника - они разжижают кровь, предотвращая развитие тромбов. Важными источниками для укрепления суставов и связок являются кисломолочные продукты и топинамбур (земляная груша). Иногда можно побаловать себя горьким шоколадом – соединения, входящие в его состав, обладают антиоксидантными свойствами и противостоят разрушению суставов.

Работа на шумных производствах, дискотеках грозит проблемами со слухом, тугоухостью. Одной из причин способствующих  развитию тугоухости  является  высокий  уровень  холестерина. Людям, работающим на шумных  производствах, показана такая же гипохолестериновая диета, что и «сердечникам». Нужно сократить до минимума потребление животных жиров, заменяя их растительными, отказаться от жирного мяса, колбас и копченостей, избегать избытка соли, которой много в квашеных, маринованных продуктах, соусах, майонезе. Снижает слух кофеин, содержащийся в чае, кофе, кока-коле. Прямое токсичное действие на клетки, воспринимающие звук, оказывает алкоголь.

Работа на химически вредных производствах грозит отравлением ядами и токсинами. Работники таких производств обеспечиваются дополнительным питанием, в частности молоком или пектинсодержащими продуктами. Вместе с тем нужно заботиться о своем здоровье самостоятельно, употребляя в пищу продукты, выводящие вредные вещества из организма. Это преже всего морская капуста, нейтрализующая соли тяжелых металлов, продукты  содержащие много клетчатки: капуста, яблоки, свекла. Свекла содержит большой набор флавоноидов – веществ, связывающих тяжелые металлы и выводящих их из организма. Таким же полезным свойством обладает картофель, сваренный в мундире.

Работа, связанная с напряжением зрения (работа за компьютером более 3 часов в день, работа с мелкими деталями: часовщики, швеи и др.) – грозит ухудшением зрения. Лучше всего глазам помогает витамин «А» и железосодержащие продукты. Витамин «А»  содержится в печени, сливочном масле, сыре, рыбьем жире. Морковь, шпинат, салат, сладкий перец, все желто-оранжевые овощи  и фрукты содержат провитамин « А» из которого в организме синтезируется витамин «А». Витамин «А» – жирорастворим, то есть усваивается только в присутствии жиров, поэтому запрвляйте  салаты из овощей растительным маслом, а фруктовые – йогуртом и сливками. Хорошо защищает глаза черника.

Работа на пределе, с хроническим стрессом (руководители, диспетчеры, летчики, спасатели, военные, врачи, журналисты и др.). Людям данных профессий нужно ограничивать белковую пищу. Дело в том, что под действием стресса пищеварительная система работает очень медленно, (стресс «уводит» кровь из брюшной полости), а значит, белковая пища не сможет правильно перевариться. Но совсем исключать белок тоже нельзя. Таким людям следует делать упор на твердые сыры и кисломолочные продукты. Эти продукты «полупереваренные», то есть готовы к усвоению. В остальном (жиры, углеводы) рацион таких людей должен остаться без изменений.

В первую очередь, для борьбы с постоянным стрессом организму нужны витамины и микроэлементы, прежде всего витамины группы В: например, витамин B6 участвует в синтезе серотонина, известного всем «гормона счастья». Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелеными листьями, орехах, дрожжевых экстрактах,   бананах. Если ваша работа связаны с хроническим стрессом, старайтесь употреблять больше этих продуктов. Восстановительные процессы в человеческом теле происходят благодаря антиоксидантам — витаминам А, Е, С. Все вышеупомянутые витамины и вещества содержатся в разных пропорциях в растительной и животной пище.
Важную роль в поддержании нервной системы также играет магний. При этом медицинские исследования показали, что в крови людей, подверженных постоянному стрессу и страдающих от хронической усталости, уровень магния бывает ниже нормы. Старайтесь ежедневно съедать по кусочку рыбы, особенно хорош в этом отношении лосось, содержащий очень много жирных кислот омега 3. Они укрепляют иммунную систему и снижают выработку цитокинов, которые возникают в качестве реакции на стресс. Кроме того, что рыба снижает уровень гормонов стресса, она держит сердечную мышцу в тонусе, способна нормализовать нестабильное артериальное давление. Включайте в свое меню различные виды зелени, капусты, особенно броколи. Витамин Е, омега 3 кислота и калий, которые содержатся в брокколи, избавляют организм от холестерина, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца.

Также обязательны для людей, подверженных повышенной утомляемости и стрессам, йодосодержащие продукты: морская капуста,  морская рыба, кроме того, йод можно найти в апельсинах, ламинарии, моркови, соевых бобах и чесноке. На столе постоянно должны быть продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты, свекла, цельная зерновая  мука, бобовые, а также в миндаль. Ешьте яйца. Они главные защитники наших нервных клеток, которые к тому же защищают от депрессии, рассеянности и потери концентрации. А лецитин, в них содержащийся, активизирует работу мозга. Особенную пользу нервной системе принесут перепелиные яйца, полезные свойства которых не разрушаются при варке. Яйца перепелок помогают работе нервной и  сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, а также полезны для зрения. Бананы, груши, виноград, рейпфрукт – их всех объединяет одно – свойства бороться со стрессом. Снижают устойчивость   организма к стрессу кофеинсодержащие продукты, соль, жирные, сладкие продукты, алкоголь, нарушение питьевого режима.