Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252 утверждены Правила благоустройства и содержания города Минска. Документ принят на основании Закона от 12 июля 2000 г. «О статусе столицы Республики Беларусь – города Минска».

Согласно Правилам, благоустройство осуществляется для приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания.

Благоустройство и эксплуатация территории включают в себя:

  • строительство и содержание транспортной инфраструктуры, водоотводных систем и устройств улиц, туалетов, ограждений, турникетов, малых архитектурных форм;
  • работы по сбору, перемещению на хранение и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств;
  • санитарную очистку и уборку территории;
  • содержание объектов растительного мира;
  • создание мест и зон отдыха.

Следует обратить внимание на обязанности отдельных организаций и граждан по благоустройству и эксплуатации территории. Так, граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства.

В Заводском районе г.Минска этому вопросу уделяется большое внимание. На главной странице официального сайта администрации размещена соответствующая информация. Работники коммунальных служб, в частности дорожно-эксплуатационного коммунального унитарного предприятия «Ремавтодор Заводского района г. Минска», при выполнении работ на проезжей части напоминают автовладельцам о необходимости уборки снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от автомобиля.

Правила благоустройства и содержания города Минска