МIНСК

Начальник Заводского РОЧС Юрий Богданчик провел профилактические беседы с работниками детских дошкольных учреждений.

Во время беседы присутствующим напомнили об основных правилах безопасности как в учреждении, так и у себя дома. По этой теме было задано много вопросов, так как всех волнует сохранность жизни и здоровья.

– Подскажите, если я отключаю телевизор не из розетки, а просто кнопкой выключения на пульте, может ли произойти короткое замыкание? – обратилась с вопросом работник детского сада.

Данный прибор находится в режиме ожидания и может привести к возникновению пожара, – ответил Юрий Евгеньевич, – поэтому уходя из дома или перед сном, не оставляйте включенными в розетку телевизоры и другую бытовую технику кроме тех, которые могут работать в таком режиме. Отключить от сети электроприборы займет считанные минуты, но сбережет имущество. Также рекомендуем для своевременного извещения о пожаре приобрести автономный пожарный извещатель, который можно установить самостоятельно у себя дома. Данный прибор подаёт звуковой сигнал о появлении дыма в Ваших помещениях, который могут услышать Вы и соседи. Извещатель можно приобрести в хозяйственном отделе торговых центров.

Также, начальник отдела рассказал о разработанном мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», в котором можно найти много полезной информации: поможет сориентироваться в экстренной ситуации, вызвать при необходимости спасателей, правильно оказать первую помощь, а также проверить знания по безопасности.