МIНСК

НОВЫЙ ГОД 2018

За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей погибли 6 человек, 27 – пострадали. Алкоголь – самый главный враг безопасности дорожного движения. Даже в самых маленьких дозах он влияет непосредственно на мозг, в результате чего водитель не успевает среагировать вовремя в опасной ситуации. Бессознательность, безответственность, безразличие — порождают горе.

Многие считают, что выпитый бокал вина или одна-две рюмки водки никак не повлияют на управление автомобилем. Никто при этом не задумывается, что управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено законодательством и влечет за собой не только немалый штраф, но и лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года. А ведь для многих водителей транспортное средство – источник доходов. Не волнует водителя «под хмельком» и тот факт, что в салоне автомашины находятся близкие люди, безопасность которых, в первую очередь, зависит от водителя.

Так, 4 декабря в дежурную часть Заводского РУВД поступило сообщение от минчанина о том, что по МКАД в районе «Чижовки» двигается автомашина Ауди, водитель которой, вероятно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Незамедлительно по указанному гражданином адресу выбыл наряд ГАИ Заводского района, где данный водитель был остановлен. В ходе разбирательства информация, которую сообщал гражданин, подтвердилась: водитель 1977 года рождения, управляя автомобилем Ауди, двигался по МКАД со стороны ул. Машиностроителей в направлении ул. Ауэзова в состоянии алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало в его крови 1,5 промилле алкоголя.  Нарушитель от управления транспортным средством был отстранен, автомобиль помещен на штрафную стоянку.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход - незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.