МIНСК


Как отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева, этот роддом без преувеличения можно назвать гордостью столицы.

— Его возводили 56 месяцев, сдали объект в декабре 2015 года, — рассказал исполняющий обязанности главного врача УЗ «5-я городская клиническая больница» Валерий Давидович. — Строительство обошлось в 854 млрд рублей, закупка оборудования — 262 млрд рублей.

Сотрудники роддома с теплотой вспоминают председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, который очень много сделал для того, чтобы «пятерка» переехала в новое здание. Так совпало, что малыш, который первым родился в новых стенах 24 декабря 2015 года, тоже получил фамилию Павлов. А на прошлой неделе там появился на свет уже десятитысячный новорожденный.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы Марина Шкроб подготовила презентацию о современных возможностях роддома и даже провела виртуальную экскурсию по зданию.

 В нашем роддоме трудятся более 500 человек, которые в прошлом году помогли 5 771 малышу появиться на светрассказала М. Шкроб.  Все детки находятся с мамами в комфортабельных палатах, где есть все необходимое, в том числе пеленальные столики с подогревом и даже весы. На базе нашего учреждения создан перинатальный центр третьего уровня (четвертый уровень — у РНПЦ «Мать и дитя»), есть отделение второго этапа выхаживания новорожденных, где находятся недоношенные малыши, два отделения реанимации (детская и взрослая), семь операционных: три гинекологические, остальные — акушерские. Особенность нашего роддома в том, что мы принимаем женщин с неврологической и нейрохирургической патологией со всего города.

Отделение патологии в роддоме рассчитано всего на 40 коек — это одно из самых немногочисленных подобных отделений в городе. И при этом мест хватает! А все потому, что туда не кладут без надобности: качественное обследование при поступлении в учреждение здравоохранения помогает избежать лишней загруженности. К слову, в отделении патологии есть зал ЛФК, в котором под четким руководством инструктора проводят занятия, позволяющие стимулировать родоразрешение.

Даже в приемном покое есть родильный зал (всего их 11), который как минимум 4 раза в год экстренно задействуют. А недавно был случай, когда женщина и вовсе не успела доехать до роддома, — малыш появился на свет в машине.

Также есть 4 индивидуальных родильных зала для партнерских родов. По словам медиков, в последние годы ситуация в этом плане очень изменилась: все больше мужчин хотят поддержать своих партнерш во время родов, для них важно быть рядом с ребенком с первых секунд его жизни.

В 5-м роддоме также проводятся дни открытых дверей для будущих мамочек, а также занятия по подготовке к родам. Медперсонал отметил, что готовиться к появлению малыша на свет нужно не по публикациям и видеоматериалам, взятым из Интернета. Лучше посетить лекции квалифицированного специалиста. Не стоит верить и сплетням на всевозможных форумах, где обсуждают ужасы роддомов: якобы рожениц оставляют без присмотра, они предоставлены сами себе и т. д. Например, во всех предродовых палатах в этом учреждении стоят видеокамеры, изображение которых выводится на сестринский пост. Кроме того, есть кнопки экстренного вызова медперсонала.

После презентации присутствующие обсудили с работниками роддома случаи прерывания беременности, которых в последние годы в столице стало меньше, а также проблему отказа матерей от малышей. По словам Марины Шкроб, за последние годы в их роддоме был единственный такой случай: своего ребенка оставила гражданка Украины. Весь медперсонал тогда очень переживал за судьбу крохи.

Источник информации: http://minsknews.by/blog/2017/10/11/demograficheskuyu-situatsiyu-v-stolitse-obsudili-na-vtorom-gorodskom-forume-materey/


В рамках II городского Форума матерей «Матери столицы» состоялась встреча делегации Заводского района г.Минска в Ленинском районе г.Минска на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №111 г.Минска»