Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

15 августа ГУВД Мингорисполкома провело первую онлайн-конференцию в социальной сети "Вконтакте". Заместитель начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД подполковник милиции Александр Романюк ответил на вопросы, связанные с отбором и поступлением на службу в ряды минской милиции.

Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые поступившие вопросы.

Для поступающих на службу

Добрый день, хотелось бы получить ответы на ряд вопросов:

Приветствуется ли служба во внутренних войсках МВД РБ при поступлении в милицию?

Если я демобилизуюсь старшим сержантом внутренних войск, то при поступлении на службу в милицию я буду рядовым?

Какие требования для поступления на службу в ОМОН?

Разумеется, служба во внутренних войсках приветствуется при изучении нами кандидатов. Так как за период срочной службы молодой человек получил уже определенные навыки, на которые нам не придется тратить время в период его адаптации в милиции. Что касается звания, то мы присваиваем спецзвания аналогичные имеющимся воинским. А для того, чтобы попасть на службу в отряд милиции специального назначения, наряду с обычными испытаниями нужно будет еще сдать нормативы по физподготовке и пройти спарринг на ринге.

– Я сам из Минского района. Хочу после ВУЗа (без военной кафедры) поступить на службу в милицию. Предоставляете ли вы жилье иногородним?

– У нас имеются ведомственные общежития. Для холостяков проблем с выделением койко-мест нет, а вот с семейными сложнее. Но жизнь не стоит на месте: сотрудники строят собственное жилье, освобождает места в общежитиях.

– Хотелось бы узнать, есть ли на сегодняшний день вакансии для девушек. Имеется высшее экономическое образование и опыт работы в сфере бухгалтерии.

К сожалению, вакансий для девушек с экономическим, а также юридическим образованием, сейчас нет. Можем предложить пройти отбор в службу милиции "102", но там ваше образование востребовано не будет.

– Подскажите, если берут на службу в милицию по контракту, в звании прапорщик (звание присваивается впервые), нужно ли будет в какой-то спецшколе проходить соответствующие курсы?

– Все кандидаты на службу проходят обязательную подготовку в Центре повышения квалификации МВД сроком 6 месяцев. Звание, как уже отмечалось выше, присваивается аналогичное имеющемуся воинскому званию.

– Можно ли служить в рядах правоохранительных органах с видом на жительство? 

– Нет. Мы принимаем на службу только граждан Республики Беларусь.

– Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая группа годности нужна для службы в ППСМ?

– Для прохождения службы в полку патрульно-постовой службы милиции требуется вторая группа здоровья.

Административное наказание – преграда для службы в милиции?

– Имею высшее педагогическое образование. Законопослушный гражданин, но выписали штраф за переход в неположенном месте. Приводов в милицию не имею, хочу работать в вашей системе.

– Так как правонарушение не представляет большой общественной опасности, то в случае положительного прохождения всех этапов отбора, это не будет преградой для приема на службу.

– Проясните, пожалуйста, что подразумевает пункт "отсутствие компрометирующей информации в отношении кандидата и его близких родственников" в требованиях к кандидатам.

– Отсутствие судимости в отношении кандидата и родственников, а также действующих административных правонарушений в отношении самого кандидата. Ну и, разумеется, отсутствие негативной информации о кандидате в целом с мест учебы, работы, проживания.

– Скажите, если есть административное правонарушение, но его срок скоро заканчивается, возможно ли трудоустройство на службу в охрану?

– Да, можно. После того, как истечет срок действия административного правонарушения.

– Может ли молодой человек, привлеченный к административной ответственности, поступить в Академию МВД?

Законодательно запрещено направлять на службу и принимать на учебу в Академию МВД граждан, ранее совершивших преступление. Поэтому, если молодой человек привлекался лишь к административной ответственности, это не будет однозначным поводом для отказа. Необходимо знать характер нарушения.


Физические нормативы сдавать не нужно

– Какие нормативы по физо нужно сдавать при поступлении? 

– При прохождении службы сотрудники милиции один раз в год сдают бег на 1,5 км, челночный бег 10х10 м, подтягивание на перекладине и отжимание от брусьев. А вот при приеме на службу мы нормативы не принимаем.

– Хочу после окончание техникума пойти на службу в милицию. Придется ли отрабатывать практику, и нужна ли служба в армии?

– На сегодняшний день служба в вооруженных силах предпочтительна, но не обязательна. А вот отработать установленный законодательством нашей страны срок как молодому специалисту, конечно же, необходимо.

– Что надо сдавать для поступления в Академию МВД, какие физические упражнения надо сдавать?

При поступлении в Академию МВД в текущем году нужно было сдавать математику, русский либо белорусский язык, человек и общество. В следующем планируется заменить математику на иностранный язык. Нормативы по физподготовке сейчас при поступлении не сдают.

– Если идти учиться в МВД на инспектора дорожного движения ГАИ - это на какой факультет поступать надо?

– В Академии МВД на факультете милиции есть специализация «административно-правовая деятельность», там обучают на инспекторов ДПС ГАИ.

О социальном обеспечении

– Какие сегодня льготы есть у милиции?

– Пенсионный возраст – 45 лет. Возможность строительства жилья с привлечением льготного кредита. Удлиненный отпуск. А также все гарантии, применяемые к государственным служащим.

– Сотрудникам милиции в связи со служебной деятельностью приходится довольно много передвигаться в черте города на общественном транспорте. Возможно ли в обозримом будущем вернуть льготу в виде бесплатного проезда?

– Вопрос о возврате данной социальной льготы для сотрудников органов внутренних дел поднимался, и не единожды. К сожалению, на сегодняшний день рассчитывать на то, что милиционерам будет предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте, не приходится. Однако в подразделения на регулярной основе выделяются проездные билеты, использование которых позволяет сотрудникам экономить собственные денежные средства. Всех желающих, по объективным причинам, обеспечить проездными документами невозможно, но при разумной организации такой выход из ситуации вполне приемлем.

– Понимаю, что на госслужбу не за большими зарплатами идут, но хотелось бы знать уровень зарплаты. Особенно на первых порах.

– Заработная плата достойная. К примеру, молодой офицер получат от 6 млн. рублей. Плюс премиальные доплаты, переработка и прочее.