Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Такое на первый взгляд простое транспортное средство как велосипед представляет собой немалую угрозу здоровью и жизни людей. Последствия дорожных происшествий для велосипедистов бывают очень серьезными. Ничем не защищенный водитель не только получает сильный удар, но и падает с определенной высоты. И зачастую виновниками таких аварий являются сами велосипедисты.

Для того чтобы управлять велосипедом, не нужно сдавать экзамены на знание Правил дорожного движения и по навыкам вождения. Достаточно всего лишь приобрести это незамысловатое транспортное средство и научиться держать равновесие, крутить педали. Однако, для участников дорожного движения на двухколесных «машинах» существуют обязательные правила поведения на дороге. Зная и соблюдая их, можно сделать свою поездку безопасной.

  1. Велосипедисты должны держаться как можно ближе к краю проезжей части и ни в коем случае не отдаляться от него больше, чем на метр.
  2. На пешеходном переходе необходимо спешиться и катить велосипед рядом, а не ехать на нем.
  3. Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль.
  4. В темное время суток необходимо обозначать велосипед спереди фонарем, который излучает белый свет, а сзади – красный.

Как и на любом ином транспортном средстве, на велосипеде запрещается ездить в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвого велосипедиста ожидает штраф от 3 до 5 базовых величин (на сегодняшний день базовая величина составляет 25  рублей  50  копеек). Но если по его вине другие участники дорожного движения получат ранения или пострадает техника, пьяному велосипедисту придется заплатить от 5 до 20 базовых величин.

Госавтоинспекция ещё раз напоминает владельцам велосипедов: оборудуйте свои двухколесные транспортные средства светоотражающими элементами, содержите их в технически исправном состоянии и соблюдайте Правила дорожного движения! Дорога не прощает ошибок. Она может отнять жизнь или лишить здоровья на долгие годы.

Двухколесный друг: как сделать поездку безопасной?