Рус Бел Eng

Правоохранители рассказали о «гостевых», «ручечных» и «социальных» кражах.

Правоохранители рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о самых распространенных видах краж.

— Все квартирные кражи мы подразделяем на две большие группы — квалифицированные и те, что совершают путем свободного доступа, — пояснил начальник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Евгений Бокий. — В последнем случаем пострадавшие зачастую сами виноваты в случившемся из-за своей невнимательности и беспечности. Именно эти кражи составляют 80 % от общего числа.

Итак, какие же виды краж наиболее распространены?

«Гостевые»

Такие кражи происходят, когда хозяева приглашают к себе в квартиру малознакомых людей. Далее ситуация развивается по стандартному сценарию: совместно выпивают, а после из жилища пропадают ценные вещи. Поиск виновников осложняет то, что заявителям, свидетелям и даже самим подозреваемым трудно воспроизвести события злополучного дня.

А уносят из квартир все, что плохо лежит или стоит. В основном, конечно, деньги и ювелирные изделия. Но случается, что и крупногабаритные предметы, например телевизор. Однако гражданин с таким грузом не пройдет незамеченным мимо работников патрульно-постовой службы или ГАИ — к нему обязательно возникнут вопросы.

«Ручечные»

Методика действия так называемых ручечников примитивна — они ходят по подъездам, дергая за ручки дверей в надежде, что кто-нибудь забыл их запереть. И, как правило, находят. В прошлом году около 7 % квартирных краж совершили именно таким путем.

«Социальные»

В этом случае злодеи подходят к делу с выдумкой. Для начала проводят подготовительную работу по вычислению потенциальной жертвы. Чаще всего выбирают пожилых и одиноких людей — в 2016 году возраст всех пострадавших от таких преступлений превышал 70 лет.

На разведку преступники выходят под видом просителей милостыни или продавцов всякой всячины. Установив место жительства подходящих граждан, идут к ним, представляясь работниками сферы соцобслуживания или коммунальных служб.

Действуют, как правило, парами. Задача одного — отвлекать разговорами и втираться в доверие, а второго — искать ценности.

— Раскрывать такие преступления довольно сложно, потому что потерпевшие в силу возраста часто не помнят примет. Но несмотря на это в нынешнем году удалось добиться определенных успехов — локализовали одну из таких преступных групп, а также установили личность гастролерши, промышлявшей подобными кражами, — пояснил Евгений Бокий.

Квалифицированные кражи

В этом случае злоумышленники применяют другую тактику. Если 5–10 лет назад подавляющее большинство квалифицированных краж совершалось взломом и поворотом сердцевины замка, то сейчас — подбором ключей.

— Даже самый лучший и дорогой замок — не панацея, — утверждает Евгений Николаевич. — Сегодня наиболее действенная мера для защиты от таких грабителей — установка охранной сигнализации. Тревожная группа прибывает в течение трех минут и задерживает правонарушителя на месте. При этом отмечу, что в Минске за время использования системы не зафиксировано ни одного случая, когда ограбили бы квартиру с охранной кнопкой. А последние есть лишь в 8–9 % квартир столицы.