Рус Бел Eng

Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах республики была и остается актуальной. За 2 месяца текущего года на территории столицы совершено 57 ДТП с участием пешеходов, в которых 2 человека погибли, 58 ранены. Из них 42 ДТП по вине водителей, в которых 1 человек погиб, 44 ранены. Эти страшные цифры – горе и трагедия родных и близких пострадавших и погибших, и зачастую связано это  с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части, как водителей так и пешеходов:

- нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;

- переход в неустановленном месте;

- выход на запрещающий сигнал светофора;

- неожиданное появление на дороге из-за деревьев, припаркованных транспортных средств;

- движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов.

Избежать дорожно-транспортного происшествия помогут соблюдение ПДД, взаимоуважение и максимальная сосредоточенность на дорожной обстановке. Водителям необходимо помнить, что на регулируемом пешеходном переходе при включении зеленого сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось или стоит, замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом. Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Так же не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода.

Ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымаются пешеходы, которые неадекватно себя ведут вблизи проезжей части, а зачастую и прямо на дороге. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. В каждом 6-ом ДТП с участием пешеходов, пешеход находился в нетрезвом состоянии.

К сожалению, нередко на дорогах получают травмы и дети-пешеходы. В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают этих правил, прежде всего, усматривается вина взрослых. Родители должны постоянно контролировать местонахождение собственных детей, интересоваться, где ребенок играет, постоянно напоминать детям о том, что вблизи дорог нужно быть особенно внимательными и осторожными. Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать маленьким пешеходам дисциплинированность и высокую культуру поведения на улице.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток – многие из них на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. Потому пешеход должен быть всегда обозначен световозвращающими элементами, чтобы водитель имел возможность с расстояния 300-400 метров заметить яркую «точку» и успеть сманеврировать, остановить транспортное средство, уступить дорогу пешеходу и тем самым предотвратить беду.

Каждому следует помнить: дорога таит в себе опасность. Поэтому необходимо проявлять максимум внимания и осторожности, соблюдать все относящиеся требования Правил дорожного движения.