МIНСК

Какие профессии наиболее перспективные и востребованные? Как правильно выбрать вуз? Можно ли получить престижное образование бесплатно? Что должен дать вуз кроме образования?

Каждый год эти и другие вопросы ставят перед собой тысячи старшеклассников и их родителей. Свой ответ, причем весьма благоприятный, имеется в минской милиции. Темы получения высшего милицейского образования мы обсудили с заместителем начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Мингорисполкома подполковником милиции Александром Романюком.

– Какие учебные заведения готовят специалистов для органов внутренних дел?

– Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения осуществляют два ведомственных высших учебных заведения нашего министерства: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических ВУЗов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. После окончания выпускники наших ВУЗов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики», а также приказом Министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».

В интересах территориальных подразделений органов внутренних дел Академия МВД Республики Беларусь готовит специалистов по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность». Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (Академия) и специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (Институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (Академия) и специальность «правовое обеспечение общественной безопасности» (Институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «экономическое право» (Академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

– Что необходимо знать абитуриентам, решившим связать судьбу с милицейской профессией?

– Первое, на что хочу обратить внимание, это срок обращения абитуриентов в органы внутренних дел с заявлением о поступлении в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Желающим получить милицейскую профессию необходимо обратиться в орган внутренних дел до 15 апреля, но это не значит, что надо тянуть с подачей заявления до последнего момента. Мы всегда рекомендуем обращаться пораньше, тогда у абитуриента существует возможность в размеренном режиме пройти всю процедуру оформления, а тем из ребят, которые принимают решение в последний момент, кроме подготовки к выпускным экзаменам и централизованному тестированию, необходимо еще и собирать документы для поступления и проходить военно-врачебную комиссию, а это требует значительных временных затрат.

Следующим немаловажным моментом, о котором должны знать абитуриенты и их родители, это место, куда необходимо обращаться с заявлением. Правилами приема предусмотрено, что с заявление подается в орган внутренних дел по месту жительства. Вместе с тем, будущим курсантам необходимо знать, что после окончания учебного заведения они, как правило, распределяются в тот орган внутренних дел, который направлял их на обучение. Поэтому перед подачей заявления о поступлении необходимо определиться, в каком населенном пункте абитуриент предпочитает проходить службу после окончания учебного заведения. Тем из ребят, которые хотят в дальнейшем пополнить ряды столичной милиции, необходимо обращаться с заявлением в одно из районных управлений внутренних дел г.Минска. В этом случае они после окончания наших ВУЗов гарантировано будут трудоустроены в г.Минске.

Еще одним нововведением нынешней вступительной кампании в наши ведомственные учреждения образования является изменение перечня вступительных испытаний, которые необходимо сдавать. Если в прошлом году абитуриенты сдавали белорусский или русский язык на выбор, математику и обществоведение, то в 2015 году вместо математики им придется сдавать иностранный язык.

И последнее, о чем необходимо сказать при ответе на Ваш вопрос, это наличие широкого перечня компенсаций для абитуриентов, решивших стать сотрудниками органов внутренних дел. Несомненно, мы нацелены на максимальный процент поступления наших абитуриентов, но, к сожалению, не все из них могут пройти конкурсный отбор. И, если в обычных учебных заведениях в таком случае абитуриент на самом старте взрослой жизни остается наедине с этой проблемой, не зная, что делать дальше, то мы не прекращаем работу с такими ребятами. При их желании стать сотрудниками милиции мы предлагаем им поступить на службу в органы внутренних дел, ведь вся процедура отбора на службу уже осуществлена. В следующем году у них появляется возможность поступать на очную или на заочную форму обучения в эти же ВУЗы, но уже не в качестве гражданской молодежи, а как сотрудникам органов внутренних дел, а это подразумевает некоторые льготы и «бонусы». При поступлении на очную форму обучения у сотрудника органов внутренних дел на период обучения сохраняется должностной оклад, который значительно выше стипендии курсанта, а также сохраняется специальное звание и право состоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, что немаловажно для иногородних молодых сотрудников. При поступлении на заочную форму обучения у сотрудников сохраняется рабочее место и заработная плата, а также предоставляются оплачиваемые социальные отпуска для участия в экзаменационных сессиях. На мой взгляд, это достаточно комфортные условия для тех, у кого с первого раза не получится устроиться в жизни.

В каких условиях обучаются курсанты. Существуют ли какие-либо отличия от обучения в обычных «гражданских» ВУЗах?

– Несомненно, отличия существуют. Это обусловлено, в первую очередь, правовым статусом курсантов милицейских ВУЗов: если студенты «гражданских» учебных заведений после поступления не меняют свое положение в обществе, то курсанты со дня зачисления получают объем прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел. С первого дня обучения они зачисляются на все виды довольствия, обеспечиваются бесплатным жильем и вместе с этим, как и все студенты, получают стипендию, которая на сегодняшний день составляет около 2 миллионов рублей. В условиях современности это достаточно неплохое подспорье, особенно для семей, воспитывающих двух и более детей, ведь сегодня обеспечить бесплатным высшим юридическим образованием стоит немалых средств: далеко не все ВУЗы предлагают своим студентам места в общежитиях, а снять жилье в столице для студента может вообще стать непосильным бременем. Рассказывая о специфике обучения в ведомственных ВУЗах нашего министерства нельзя оставить без внимания и тот факт, что в отличие от своих сверстников, курсанты Академии и Института в период обучения находятся под постоянным контролем курсовых офицеров, а что как не это, пожалуй, больше всего успокоит любого родителя. Но я не зря в начале ответа упомянул и про объем обязанностей, которые возлагаются на курсантов при зачислении: они привлекаются для выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, на них распространяются требования Дисциплинарного устава органов внутренних дел, образовательный процесс сопряжен с подчинением регламентированным требованиям. Обучение в ведомственных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь предполагает прохождение службы в органах внутренних дел, а из этого следует, что курсанты наделены статусом сотрудника органов внутренних дел.

Подытоживая свой ответ, хочу сказать, что обучение в ВУЗах Министерства внутренних дел Республики Беларусь является уникальной возможностью бесплатно получить качественное высшее юридическое образование.

Какие перспективы открываются перед выпускниками милицейских ВУЗов?

– Говоря о перспективах для выпускников, которые были направлены на учебу подразделениями ГУВД Минского горисполкома, необходимо отметить, что все они после выпуска обеспечиваются рабочим местом в г.Минске, а если учесть, что в столице сконцентрировано наибольшее количество подразделений Министерства внутренних дел, то перед выпускниками открываются широкие перспективы карьерного роста. Динамичная сменяемость кадров в органах столичной милиции позволяет наиболее способным и профессиональным сотрудникам претендовать на повышение по службе, чего нельзя сказать о небольших территориальных подразделениях органов внутренних дел.

Еще одним немаловажным стимулом для молодых милиционеров является финансовая составляющая их труда – из числа молодых специалистов всех специальностей, работающих по обязательному распределению, заработная плата выпускника милицейского ВУЗа является одной из самых больших.

Как уже я отмечал выше, абитуриенты, поступившие в ведомственные учреждения образования, наделяются правовым статусом сотрудников органов внутренних дел. Это подразумевает под собой наличие всех социально-правовых льгот, гарантий и компенсаций, присущих сотрудникам органов внутренних дел, среди которых самыми существенными можно назвать льготы при строительстве жилья, компенсации за найм жилого помещения, бесплатное медицинское обеспечение, обеспечение форменным обмундированием и прочее.

 

Заранее благодарны!