Рус Бел Eng

Сегодня подполковник милиции в отставке Валерий Расанец является председателем ветеранской организации Заводского РУВД столицы. Активно принимает участие в жизни районного управления, передавая свой практический опыт и патриотическое воспитание молодому поколению.

Родился Валерий Петрович в деревне Броды Бешенковичского района Витебской области в 1963 году. После окончания в 1981 году Ульской средней школы юноша поступил в сельскохозяйственный техникум имени Ф. А. Сурганова по специальности агроном. Год спустя призвали в армию. Служил Валерий в реактивном дивизионе КДВО в поселке Пограничный Приморского края. Во время срочной службы молодой солдат был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской армии», также удостоен вымпела «Лучший расчет» за высокие показатели в стрельбе.

После службы вернулся на Родину. Чтобы не обременять родителей, продолжил свое обучение, перевелся на заочное отделение и одновременно устроился на работу учеником-слесарем Витебского электроизмерительного завода 4 механосборочного цеха. Сразу после окончания в 1986 году техникума получил на заводе 3 разряд слесаря. Встреча с другом, определила дальнейшую судьбу Валерия Расанца. Друг, Михаил Воробьев, предложил вместе с ним поступать в Минскую специальную школу милиции имени М. В. Фрунзе. Пройдя комиссию, сдав успешно вступительные экзамены, а также физическую подготовку, Валерий был зачислен курсантом в названную школу милиции. После выпуска в 1988 году молодой лейтенант направился в Ушачское РОВД УВД Витебского облисполкома на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска.

— Тогда мне повезло с непосредственным руководителем, — вспоминает Валерий Петрович. — Начальником розыска был Стержанов Александр Владимирович, очень грамотный руководитель, профессионал своего дела. Да и наставник, Сабин Михаил Николаевич, тогда старший оперуполномоченный, не уступал по своим профессиональным качествам самому закоренелому сыщику. Он и познакомил меня со спецификой работы, с вверенным участком.

— В то время район захлестнула серия краж из магазинов, — рассказывает Расанец. — Чтобы спрофилактировать и предупредить совершения данного рода злодеяния, сотрудники милиции устраивали ночные засады вблизи магазинов. Запомнился мне как раз один такой случай. В деревне Глыбачаны Ушачского района Витебской области из сельского магазина похитили продукты питания и порядка 10 ящиков алкогольной продукции. Меня и помощника-дежурного ОДС направили в эту местность для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Мы должны были проследить за жителями деревни, а также устроить засаду около магазина. Притаившись за копной сена, стали ожидать. Злоумышленники не заставили себя долго ждать. Увидев, что один из местных жителей на телеге перевозит с одного дома в другой ящики с алкоголем, решили за ним проследить. Установив место выгрузки похищенного имущества, отправились в РОВД. На мой вопрос: «Почему не задержали сразу?», Валерий Петрович ответил, что именно так было и задумано. По возвращению в РОВД, поспешили доложить начальнику розыска, а также следователю, у которого в производстве находилось данное дело. Утром была взята санкция у прокурора на обыск в указанном доме, после чего вместе со следственно-оперативной группой выбыли туда. По указанному адресу в момент осмотра жилья милиционерами были обнаружены товарно-материальные ценности, похищенные из магазина, а также монтировка, с помощью которой был вскрыт магазин. Таким образом, данное уголовное дело было раскрыто. Ранее судимый, житель местной деревни, сознался в содеянном и был арестован.

Потом Валерия Расанца отправляют в командировку в Полоцк для оказания практической помощи. Прибыв в расположение Полоцкого РОВД, ему поручают дело по фактам краж, совершаемых лицами цыганской диаспоры. — Направили меня для проведения оперативных мероприятий по одному из адресов, где проживали указанные лица, — вспоминает Валерий Петрович. — В помощь дали мне двух сотрудников из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Перед тем как отправится на указанный адрес начальник розыска Полоцкого РОВД провел с нами инструктаж. Предупредил, что, возможно, у лиц цыганской диаспоры может находиться девушка лет 15, которая числится как без вести пропавшая. До того как выбыть по указанному адресу зашли в паспортный стол, посмотрели фото данной девушки, чтобы проще было ее узнать. Зайдя в дом, начали проводить обыск, незнакомая девушка, схожая по приметам с разыскиваемой, попыталась перебежать с одной комнаты в другую. Я схватил ее за руку, спросил имя, однако она назвала себя Ольгой. Когда я назвал ее полные данные, девушка расплакалась и сказала, что она и есть та Лариса, которая пропала. В доме были обнаружены разные похищенные вещи. Как выяснилось, Лариса жила там по принуждению в сарае рядом с домом.

В начале 1990 года Валерий Расанец вместе со своей семьей (супругой и сыном) переезжают в столицу. — В розыске тогда был полный комплект, — говорит Расанец, — поэтому мне предложили должность участкового инспектора милиции Заводского РУВД г. Минска. Закрепили за мной участок — Северный поселок. Мне тогда запомнился первый день службы в должности участкового инспектора милиции. На опорный пункт прибежала заплаканная девушка и сказала, что ее подругу насилуют в подъезде одного из домов. Я и дружинник сразу отправились на место происшествия. Забежали в подъезд и на 3 этаже около лифта задержали трех парней и доставили их на опорный пункт для дальнейших разбирательств.

Будучи старшим участковым инспектором милиции, Валерию поступил вызов на семейный скандал — женщина заявила, что ее супруг учинил скандал и издевается над малолетним сыном. — Я сразу поехал на адрес, — рассказывает Валерий. — Когда мне открыли дверь, увидел картину: мальчик лет 4 отжимается со слезами на глазах, при этом весь в гематомах. Оказалось, так его решил воспитывать пьяный отец. Когда я попросил мужчину оставить своего ребенка в покое и пройти со мной на опорный пункт, агрессивно настроенный мужчина схватил своего ребенка и побежал на балкон, при этом стал угрожать, что если кто-нибудь к нему приблизиться, он выбросит ребенка вниз. Медлить было нельзя. Я стал разговаривать с мужчиной, при этом потихоньку приближался к нему. Уловив нужный для меня момент, я вырвал из рук отца ребенка, отдал матери и сказал, чтобы быстро собирали вещи и бежали на опорный пункт. Тем временем вызвал наряд и составил административный протокол. После взял эту семью на контроль, хотя это был и не мой административный участок.

В 1993 году Валерий Петрович заочно окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь и сразу же перевелся в следственный отдел того же Заводского РУВД. Год работал в должности дознавателя, затем расследовал дела по неочевидным преступлениям, а после — дела в отношении лиц, совершивших преступления. В 1988 году был назначен на должность старшего следователя следственного отдела. С ноября 2000 года и по 2005 год возглавлял отделение предварительного расследования Октябрьского РУВД столицы. В 2010 году ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника предварительного расследования Октябрьского РУВД.

В начале 2011 года вступил в ветеранскую организацию Заводского РУВД, а в феврале 2014 года возглавил ее. В 2015 году Валерий Петрович разработал нагрудный знак первичной ветеранской организации «Ветеран Заводского РУВД г. Минска». В планах у ветерана ОВД создать музейную комнату в районном управлении, чтобы надолго запечатлеть исторические моменты жизни родного УВД.