Рус Бел Eng

Вопрос разграничения кражи от находки длительное время являлся дискуссионным. В зависимости от воспитания, образования и круга общения лиц, сложность вызывает различное понимание сущности кражи и присвоения найденного, многие в силу своего опыта по разному толкуют такие понятия как кража, забытое и потерянное имущество.

Согласно статье 228 ГК нашедший потерянную вещь обязан незамедлительно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.

Когда лицо обнаружило вещь лежащей в месте, свидетельствующем о неосведомленности собственника вещи о ее местонахождении (в глубине парка, вдали от дорог, тротуаров и т.п.), то указанное свидетельствует о том, что это имущество утеряно. В таком случае, лицу нашедшему утерянную вещь, необходимо руководствоваться указанными нормами статьи 228 ГК. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

При умышленном невыполнении лицом, нашедшим вещь, требований статьи 228 ГК и обращении данной вещи в собственность или собственность третьих лиц, ответственность наступает по ст.10.6 КоАП или по ст.215 УК, если присвоено имущество в особо крупном размере.

Как кража могут расцениваться действия лиц, которые являлись очевидцами утраты имущества, то есть были достоверно осведомлены о том, кто является собственником этого имущества, однако не приняли мер к незамедлительному возврату вещи, а обратили ее в свою собственность.

При утрате вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте ее нахождения. Забытое (временно оставленное без присмотра) имущество также оставляется собственником помимо своей воли, однако такая вещь не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о ее местонахождении и в любой момент может вернуться за таким имуществом.

Забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознавал, что собственник может возвратиться за ним. Об этом могут свидетельствовать обстоятельства, при которых вещь найдена. Например, обнаружение кошелька на прилавке магазина, мобильного телефона на столе в пункте общественного питания, сумки с имуществом на скамейке у подъезда жилого дома, с очевидностью указывают о том, что имущество забыто собственником, и он может за ним вернуться. В случае если лицо, решившее присвоить данное имущество, то его действия образуют состав преступления, предусмотренный ст.205 УК (кража).

О наличии умысла на кражу также могут свидетельствовать действия лица, направленные на присвоение обнаруженного имущества:

- лицами не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества;

- не дожидаясь возможного возвращения собственника имущества, лицо завладевает обнаруженным имуществом, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц;

- при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, мобильного телефона в рабочем состоянии и т.п.) не принимаются меры по возврату найденного имущества.

Преступный результат при совершении кражи состоит в том, что лицо незаконно обращает чужое имущество в свою пользу или в пользу других лиц. В подобной ситуации, имущество переходит от собственника либо иного законного владельца в неправомерное владение другого лица. При хищении собственник или иной законный владелец утрачивает имущество, поскольку виновный обращает его в свою пользу либо в пользу других лиц. В связи с этим обращение в свою пользу либо в пользу других лиц имущества, утерянного собственником, или имущества, от права собственности на которое собственник отказался вовсе, не образует признаков хищения.

Так, Петрова (фамилия изменена) 09.05.2019 направлялась в магазин, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Охотская, 120. У входа в магазин она заметила кошелек, лежавший на асфальте. Данный кошелек подняла и после осуществления покупок вернулась домой, куда и принесла кошелек. Понимая, что обнаруженный ею кошелек принадлежит кому-то из покупателей магазина, в администрацию магазина по поводу возврата кошелька не обращалась, как и не обращалась по этому поводу в органы внутренних дел. Дома она осмотрела содержимое кошелька и обнаружила в нем 750 рублей, банковские карточки на имя потерпевшего, скидочные карточки магазинов, чек об оплате и лист бумаги с указанием пин-кода. Часть находившихся в кошельке денежных средств потратила на собственные нужды. Спустя месяц с ней связались сотрудники милиции, которым она выдала кошелек с его содержимым, за исключением денежных средств.

Судом Заводского района г.Минска 14.08.2019 рассмотрено уголовное дело по обвинению Петровой в тайном похищении имущества (краже) и на основании ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием в доход государства 25 % всех видов заработка ежемесячно, но не менее одной базовой величины.

Не стоит пытаться незаконно нажиться за счет чужого имущества, так как, погнавшись за такой наживой, можно потерять гораздо больше. Кроме того, за присвоение найденного имущества и за тайное похищение имущества предусмотрена уголовная  и административная ответственность.