Рус Бел Eng

Нередко, обнаружив оставленную вещь в гардеробе или ячейке магазина, человек забирает ее себе, зная, что владелец может вернуться.

Следует отличать оставленную и потерянную вещь.

Оставленной следует считать такую вещь, которую собственник (владелец имущества) преднамеренно временно оставил в известном ему месте (например, велосипед оставлен у магазина, чемодан временно покинут пассажиром без присмотра на вокзале). Поэтому если имущество не утеряно, а лишь временно оказалось без присмотра собственника или иного владельца, то завладение таковым образовывает состав хищения, так как вещи, оставленные без присмотра, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Потерянной вещью является такое имущество, которое утрачено собственником помимо его воли (по вине или в силу случайных обстоятельств), и ему неизвестно, где оно находится. Потеря (утрата) вещи не является прекращением права собственности, но рассматривается как прекращение владения.

Также необходимо потерянные вещи отличать от забытых.

Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу) и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствовать такие обстоятельства, как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставления вещи).

Таким образом, завладение вещью, забытой собственником в известном ему месте (в гостинице, в здании учреждения, на прилавке, в камере хранения магазина, кафе), служит основанием для квалификации содеянного как хищение  лишь по тому основанию, что виновный осознавал возможность возвращения собственника за своей вещью.

Ответственность за тайное похищение имущества (кража) предусмотрена ст. 205 УК Республики Беларусь.

Так, в суде Заводского района г.Минска было рассмотрено уголовное дело по обвинению Станкевича В.В., который тайно похитил в кафе «Пиццамания» со стола мобильный телефон потерпевшего. В судебном заседании обвиняемый признал свою вину, указав, что действительно похитил со стола забытый, компанией молодых людей, мобильный телефон, чтобы распорядиться им в последующем. Никаких действий, направленных на установление владельца мобильного телефона, не предпринимал.

Потерпевший по уголовному делу пояснил, что ввиду невнимательности и забывчивости оставил на столе свой телефон. Обнаружив пропажу телефона уже дома, обратился к администрации кафе, в котором отдыхала компания. Однако, телефон никто не видел и тогда потерпевший обратился в милицию с заявлением. Похищенный телефон не был возвращен обвиняемым, а только лишь по истечении времени сотрудниками милиции.

Суд, оценив собранные и исследованные материалы по делу, пришел к выводу о виновности обвиняемой в тайном похищении имущества (кража).

Оценивая, личность обвиняемого, который неоднократно судим за преступления против собственности, не работает, состоящий на учете у врача-нарколога, не привлекался к административной ответственности в течение года, суд вынес обвинительный приговор. Приговором суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор суда вступил в законную силу.

Однако, не стоит забывать, что оставленная вещь не всегда может так легко вернуться к своему владельцу. Будьте более внимательными к своим вещам.