МIНСК

Законом Республики Казахстан от 12.10.2015  № 356-ЗРК ратифицирован Протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года.

В соответствии с принятыми Казахстаном  при вступлении в ВТО тарифными обязательствами по ряду товарных позиций при ввозе товаров из третьих стран установлена пониженная ставка пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (далее – ЕТТ ЕАЭС).

Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 № 59 (далее – Перечень изъятий).

В целях предотвращения негативных последствий попадания на пространство ЕАЭС товаров, которые ввезены в Казахстан по пониженным ставкам таможенных пошлин главы государств ЕАЭС подписали Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16.10.2015 (для Республики Беларусь вступил в силу 11.01.2016, далее - Протокол).

В соответствии с положениями Протокола  Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других государств-членов Евразийского экономического союза, в случае если они были ранее ввезены в  Казахстан  с уплатой таможенных пошлин по  ставкам более низким, чем ЕТТ ЕАЭС.

Товары, включенные в Перечень изъятий по которым уплата таможенной пошлины произведена по пониженным ставкам ВТО, подлежат обороту только на территории Республики Казахстан и  запрещены к вывозу в государства-члены ЕАЭС.

Т.е на территорию Республики Казахстан ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, может быть осуществлен либо с уплатой таможенных пошлин по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо с уплатой таможенных пошлин  по ставкам ЕТТ ЕАЭС с возможностью их дальнейшей реализации в государствах-членах ЕАЭС.

Для целей отслеживания товаров Казахстан создал систему учета оборота, включенных в Перечень изъятий, товаров,  вывозимых в другие государства ЕАЭС (пункт 10 Протокола), и определил товаросопроводительные документы, которые должны сопровождать такой товар при его вывозе с территории Республики Казахстан на территории иных государств-членов ЕАЭС. Наличие таких товаросопроводительных документов, зарегистрированных в системе учета, (в дополнение к общеустановленным законодательством товаросопроводительным документам) является условием вывоза соответствующих товаров в другие государства-члены.

Порядок оборота по товарам, включенным в Перечень изъятий, установлен нормативными правовыми актами, которые размещены на сайте kgd.gov.kz в разделе ВТО (Предпринимателям об условиях обращения товаров в рамках ВТО и ЕАЭС).

К товаросопроводительным документам, определенным Республикой Казахстан, согласно абзацу второму пункта 10 статьи 3  Протокола, относятся, заверенными гербовой печатью  органа государственных доходов (т.е. территориальным налоговым органом)  и подписью должностного лица:

При  вывозе товаров, включенных в Перечень изъятий, ввезенных в Казахстан по ставкам ЕТТ ЕАЭС -  копии декларации на товар и электронного счета-фактуры на бумажном носителе;

При вывозе произведенных в Казахстане товаров, включенных в Перечень изъятий - оригинал сертификата о происхождении товара формы СТ-1 и копия электронного счета-фактуры на бумажном носителе;

При вывозе ранее ввезенных на территорию Казахстана из государств-членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень изъятий  -  копии заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и электронного счета-фактуры на бумажном носителе.

Образцы документов (декларация на товар, электронный счет-фактура) размещены на  сайте kgd.gov.kz в разделе ВТО.

Справочно: по товару, по которому уплата таможенной пошлины произведена по пониженным ставкам ВТО в порядковом номере декларации на товары первая цифра 3 элемента начинается на цифру 1, по товару по которому уплата таможенной пошлины произведена по ставкам ЕТТ ЕАЭС в порядковом номере декларации на товары первая цифра 3 элемента начинается на цифру 0.

Список территориальных органов государственных доходов, осуществляющих заверение в качестве товаросопроводительного документа копий электронных счетов-фактур, деклараций на товары и (или) заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов определен приложением 2 к приказу Председателя комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 21.01.2016 № 22.

В соответствии с пунктом 10 Протокола отсутствие товаросопроводительного документа является основанием для перевозчика для отказа в принятии к перевозке соответствующих товаров.

Принимая во внимание положения пункта 11 Протокола, предусматривающего право государств-членов ЕАЭС на территорию которых из Республики Казахстан ввозиться товар, включенный в Перечень изъятий, осуществлять контроль и учет товаров, в том числе, устанавливать требование о наличии в составе товаросопроводительных документов  документа, указанного в абзаце втором пункта 10 статьи 3  Протокола, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2016 № 99 «О реализации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (вступило в силу 11.02.2016, далее – постановление).

Положениями постановления установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить наличие товаросопроводительного документа, указанного в абзаце втором пункта 10 статьи 3 Протокола, при перемещении с территории Республики Казахстан на территорию Республики Беларусь или на территорию другого государства через территорию Республики Беларусь (за исключением перемещаемых под таможенной процедурой таможенного транзита), а также при принятии к учету, хранении на территории Республики Беларусь товаров, включенных в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 59.

Пунктом 12 статьи 3 Протокола также определено, что  государства-члены устанавливают в своем законодательстве ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных Протоколом и в соответствии с ним.

Такая ответственность установлена в пункте 4  статьи 12.17 КоАП  Республики Беларусь, согласно которому предусмотрено применение административной ответственности в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или без конфискации при выявлении факта  приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, реализации товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов).

Пунктом 7 Протокола установлено, что декларант, иное лицо, обладающее правом владения соответствующими товарами, перевозчик товаров, включенных в перечень и перемещаемых с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов, обязаны обеспечить соблюдение требований по перемещению таких товаров, установленных Протоколом и в соответствии с ним, и несут ответственность за их нарушение в соответствии с законодательством государства-члена.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие из Республики Казахстан, перевозку включенного в Перечень изъятий, товара или принимающие такой товар к учету или на хранение, должны обеспечить наличие товаросопроводительных документов определенных Республикой Казахстан (приведены на сайте kgd.gov.kz в разделе ВТО), которые сформированы продавцом  Республики Казахстан и имеют отметку соответствующего территориального органа государственных доходов.