МIНСК

Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – разрешение) признается объектом обложения государственной пошлиной.

Разрешение выдается республиканским унитарным сервисным предприятием «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций и его структурными подразделениями (далее – УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом при каждом обращении за выдачей такого разрешения.

Государственная пошлина уплачивается физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка либо организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, представляются и хранятся в УП «Белтехосмотр», осуществляющим выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

Госпошлина не  уплачивается в отношении транспортных средств:

  1. специально оборудованных для использования инвалидами.

К указанным транспортным средствам для применения льготы относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте) либо иным образом механически оборудовано специально для передвижения инвалида (например, устройством, используемым для перемещения нетрудоспособных или кресел-колясок для инвалидов);

  1. полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

К указанным транспортным средствам для применения льготы относятся транспортные средства, переданные в собственность инвалиду органом по труду, занятости и социальной защите (например, на основании договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, либо в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2004 №224 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов автомобилями и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание, бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей»);

В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) уплата государственной пошлины производится до выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении по ставкам, установленным пунктом 112 приложения 22 к НК (Приложение 1).

Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц.

Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года.

Для инвалидов I или II группы и ветеранов Великой Отечественной войны к ставке госпошлины предусмотрен понижающий коэффициент 0,5.

При этом, инвалид I или II группы, ветеран Великой Отечественной войны должен являться собственником транспортного средства, в отношении которого уплачивается госпошлина, а также имеет медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую его годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами.

Документами, подтверждающими льготу, будут являться:

-  удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы), удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;

- медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность инвалида I или II группы, ветерана Великой Отечественной войны  к управлению механическими транспортными средствами;

- свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), в котором указано, что собственником транспортного средства является инвалид  I или II группы, ветеран Великой Отечественной войны.

С учетом положений статьи 259 НК возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен налоговыми органами в случае, если:

государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;

плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП «Белтехосмотр»;

плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Для возврата уплаченной государственной  пошлины плательщики-физические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в налоговый орган по месту жительства.

       Приложение 1

Ставки государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении

Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении:  
физическим лицам за:  
легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:  
не более 1,5 тонны 3 базовые величины
более 1,5 тонны, но не более 2 тонн 6 базовых величин
более 2 тонн, но не более 3 тонн 8 базовых величин
более 3 тонн 11 базовых величин
 прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:  
не более 0,75 тонны 2 базовые величины
более 0,75 тонны 11 базовых величин
прицеп-дачу (караван) 2 базовые величины
грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:  
не более 2,5 тонны 8 базовых величин
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 17 базовых величин
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 22 базовые величины
более 12 тонн 25 базовых величин
седельный тягач 20 базовых величин
автобус с числом посадочных мест:  
до 20 включительно 12 базовых величин
от 21 до 40 включительно 17 базовых величин
свыше 40 22 базовые величины
мотоцикл 2 базовые величины